Чем полезны и чем вредны семена льна?

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Чем полезны и чем вредны семена льна?" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Богатство состава и полезные свойства льняного семени

Лен выращивали еще жители Древнего Вавилона, которые были хорошо осведомлены о его лечебных свойствах для человеческого организма. Но только современные ученые смогли раскрыть тайну состава семян и назвали их по-настоящему уникальным источником витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Льняное семя содержит целый список важных макроэлементов:

  • фосфор – положительно влияет на обменные процессы, сохраняет здоровье зубов, костей и поддерживает работу нервной системы;
  • кальций – содержится в семени в количествах, необходимых для усвоения организмом фосфора;
  • магний – оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, нейтрализует болезненные ощущения в суставах и мышцах при ряде заболеваний;
  • калий – поддерживает здоровье дыхательной системы;
  • натрий.

Важно упомянуть и микроэлементы, входящие в состав семени:

  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Как и в тыквенных семечках, наиболее важным веществом из перечисленных является медь. Она:

  • участвует в процессе ферментации;
  • поддерживает нервную систему;
  • способствует активной работе головного мозга;
  • нормализует выработку инсулина;
  • принимает участие в углеводно-жировом обмене;
  • помогает насыщать клетки кислородом;
  • поддерживает кровеносную систему в тонусе.

Каждое льняное семечко – это кладезь витаминов. В нем содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9) – они ускоряют метаболизм и обладают ранозаживляющим эффектом;
  • витамин E – препятствует старению организма, помогает выработке коллагена;
  • витамин A – необходим для роста волос и ногтей;
  • витамин C – препятствует развитию окислительных процессов в организме.

В состав льна входят и другие полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм. К примеру, клетчатка, которой богаты семена, обеспечивает скорое насыщение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. Она же способствует выведению шлаков и токсинов. Потому и используется льняное семя для похудения. В пищу его употребляют чаще всего предварительно измельчив или в виде отваров. Распространена практика добавления семян льна в различные блюда: салаты, супы.

Жирные кислоты (омега-3/6/9) крайне важны для нормального функционирования всего организма. Диетологи утверждают, что в льняном семени их содержится гораздо больше, чем в рыбе и мясе. К тому же продукт не подвергается тепловой обработке, которая крайне негативно влияет на жирные кислоты.

Природные лигнаны – это просто находка для профилактики раковых заболеваний. Они представляют собой гормоны с тройным эффектом:

  • антиоксидантный;
  • противовирусный;
  • антибактериальный.

Регулярный прием лигнанов препятствует развитию раковых опухолей (особенно у женщин).

Кроме перечисленных компонентов семена льна содержат:

  • крахмал;
  • сахар;
  • холин;
  • эфиры;
  • фитостерины.

Узнав, что входит в состав льняного семени, говорить об их пользе или вреде уже не приходится — если соблюдать дозировку и не применять в отдельно оговоренных случаях, то не возникнет осложнений с применением семян в качестве лечебного или профилактического средства.

Регулярное ежедневное употребление семян льна в количество до 25 г восполнит потери всех полезных веществ, в которых нуждается организм. Учитывая, что это полностью натуральный продукт, вреда организму он при адекватном использовании не несёт.

Виды семян

Льняной «суперфуд» представлен двумя видами – может быть темно-коричневого и золотого цвета. Отличие заключается во вкусовых качествах: у первого вида может присутствовать легкая горечь, а второй – обладает более мягким вкусом. Продукт и его производные не обладают каким-либо определенным запахом, присутствует лишь едва уловимый аромат.

Химический состав льняного семени

Целебные свойства у семени льна имеются благодаря насыщенному составу продукта. В семечках содержатся:

  • широкий спектр витаминов из подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е, К и С;
  • никотиновая кислота;
  • калий, железо, медь и цинк;
  • селен, марганец, кальций и фосфор;
  • жирные кислоты и аминокислоты;
  • клетчатка и натуральные сахара;
  • крахмал и гликозиды;
  • фитостерины.

В магазинах представлено 2 разновидности семян — коричневый и белый лен. Польза семян белого льна состоит в том, что они содержат больше антиоксидантов и лигнанов, поэтому показывают особую эффективность в качестве профилактики онкологии.

Полезные свойства льняного семени

Многочисленные полезные свойства льняного семени можно объяснить его богатейшим составом. Он включает в себя около двадцати видов протеинов и аминокислот, такое же количество витаминов и микроэлементов, вдвое больше жирных кислот. Давно известна польза семян льна для сердца и сосудов. Будучи нутрицевтиком, продукт проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Омега кислоты в составе снижают уровень в крови холестерина, защищают артерии от появления бляшек и образования тромбов.

Данные исследований гласят, что люди, которые исключили из рациона холестериноблокаторы и стали принимать отвар семени льна, смогли на 15% снизить уровень холестерина, и на 3-4% — уровень сахара в крови.

Льняное семя полезно в защите от онкологических болезней. В нем много фитоэстрогенов лингалов, которые помогают обеспечить профилактику рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, приводят в норму гормональный фон. Жирные кислоты способствуют омоложению организма, помогают улучшить цвет кожи и очищают печень.

Читайте Также  Молоко состав, польза и мифы, за и против.

Льняное семя в ежедневном рационе способствует абсорбации шлаков в кишечнике и их выведению. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, польза обеспечена мембраностатическим воздействием. Также семена способны заживлять поврежденные стенки внутренних органов, внутренние раны, обволакивая их. Семена льна при запорах помогают в комбинации с кефиром. Такое сочетание мягко и благотворно действует на перистальтику кишечника.

Итак, польза зерен льна заключается в следующем:

  • предотвращение и лечение онкологических заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • контроль показателя эстрогенов и работы щитовидной железы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • заживление ран, рубцевание шрамов и рубцов;
  • мягкий слабительный эффект;
  • очистка организма от шлаков;
  • защита дыхательной системы, в частности легких и бронхов при сухом кашле;
  • улучшение потенции;
  • стимулирование иммунитета естественным путем.

Как принимать льняное семя

Чтобы семена льна принести организму исключительно пользу, нужно правильно их принимать. С целью профилактики заболеваний, улучшения иммунитета и обмена веществ в день показано употреблять 5-67 грамм зернышек. Если же планируется использовать для лечения, дневная доза будет достигать 20-50 граммов. Нередко люди в попытках улучшить эффект увеличивают эту дозу в два и больше раз. Но делать это нельзя, иначе вы рискуете нанести организму вред.

Если вы страдаете от проблем с печенью, почками и щитовидкой, семена в виде муки можно добавлять в каши. Для борьбы с проблемами пищеварительной системы хорошо заливать их кипятком на ночь. Очень полезен коктейль из 40 граммов слизистой смеси семян и 200 мл кефира. Он обеспечит ценными микроэлементами и окажет заживляющее воздействие. При артритах, ревматизме, сухом кашле и инфекциях во рту полезны отвары. Также в народной медицине используются примочки на базе настоев семян льна, которые помогают бороться с фурункулезом, ожогами, язвами.

Если существует риск онкологических заболеваний, то полезно употреблять 10 мг молотых семян в сутки. Молоть их нужно непосредственно перед применением, поскольку если сделать это заранее, семечки утратят линган, один из самых полезных микроэлементов в их составе. Вреда вы не получите, но и пользы не будет.

Семена льна, их польза и вред, и как принимать их для красоты уже вам известны. Но вы также можете эффективно использовать их для очистки печени. Делать это стоит раз в год, чтобы устранить все шлаки и токсины, заставив орган работать лучше.

Семена льна заставляют желчный пузырь вырабатывать больше желчи, очищающей печень и кишечник. Чтобы использовать зернышки для этой цели, можно обратить внимание на такие рецепты:

Нужно разжевать и проглотить примерно 15 грамм семени льна, обильно запив его водой. Для улучшения эффекта и вкусовых качеств можно обогатить воду небольшим количеством варенья либо меда. Состав оказывает желчегонное действие.

В течение семи минут варите чайную ложку семени в стакане воды. Употребить состав нужно на голодный желудок.

Поместите три столовых ложки зернышек и половину литра кипятка в термос и оставьте на 10-12 часов. Затем можно каждые 2 часа употреблять по 90 мл настойки. А для улучшения ее вкуса можно добавить немного сока лимона.

Лечение льняным семенем желудка и поджелудочной

Семена льна для кишечника, желудка и поджелудочной системы – настоящая находка для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Можно приготовить очень вкусную и очень полезную смесь, которая желудочно-кишечному тракту точно понравится. Нужно смешать семена льна, мед, изюм и курагу.

Регулярно употребляйте по столовой ложке такого вот лечебного десерта натощак. Это поможет, как улучшить пищеварение, так и укрепить иммунитет. Если вы страдаете от симптомов язвы и двенадцатиперстной кишки, приготовьте кисель с добавлением льняной муки. А каши с добавлением зернышек льна помогут восполнить запасы в организме полезных углеводов и минералов.

Целебные свойства семян льна

Размолотые льняные семена способны улучшать общее состояние организма и влиять на органы и системы. Перемалывать продукт несложно, для того подойдет любой кухонный аппарат, типа кофемолки. Результатом употребления продукта становится улучшение состояния здоровья, продукт оказывает такое действие:

  • налаживает пищеварительный процесс;
  • улучшает моторную функцию кишечника;
  • создает условия для нормализации работы печени;
  • помогают выводить лишнюю воду, токсины и продукты распада веществ;
  • положительно действуют на иммунную систему человека.

Наряду с использованием перемолотых семян льна врачи рекомендуют увеличить суточное потребление воды до двух с половиной литров воды.

Из льна получают различное полезное сырье:

  • семена льна;
  • льняное масло;
  • льняная мука.

семенах содержится большое количество питательных веществ:

  • калий – помогает укреплять стенки сосудов, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает выводить лишнюю воду и благодаря этому устраняет отечность;
  • аминокислоты – природные протеины, обладают высокой пищевой ценностью;
  • фосфор – благоприятно влияет на состояние костной ткани, улучшает мозговую деятельность;
  • растительная клетчатка – способствует выведению токсинов, помогает нормализовать аппетит;
  • фитоэстрогены — благоприятно воздействуют на репродуктивную функцию организма женщин;
  • полисахариды – снимают симптомы воспалительных проявлений в желудке;
  • витамины – улучшают обмен веществ, способствуют укреплению нервной системы;
  • лигнины – профилактика онкологии, угнетают развитие патогенных клеток;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – помогают выводить «плохой» холестерин.
Читайте Также  Как влияет сливочное масло на уровень холестерина человека?

Пищевая ценность

  • белки — 18 г;
  • жиры — 42 г;
  • углеводы — 28 г;
  • вода — 7 мл;
  • пищевых волокон — 27,3 г.

Все данные приводятся на 100 г семян.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.

Химический состав льняного семя

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлеметы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлеметы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Различные способы производства и обработки позволяют получать разные по калорийности итоговые продукты. В среднем в 100 г семян содержится 492 ккал. Точную цифру можно увидеть на упаковке конкретного производителя.

При холодном способе рафинирования удается сохранить большее число калорий и полезных веществ. Но ориентироваться следует на такие показатели (на 100 г свежих семян):

  • белки – 18,3 г;
  • жиры – 42,2 г;
  • углеводы – 28,9 г.

Наличие в составе аминокислот, пищевых волокон, натурального сахара, жирных кислот, фитостеринов, слизи, гликозидов, крахмала, эфиров и комплекса витаминов делает продукт востребованным среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Льняное семя польза и вред

Целебные свойства семян льна

Размолотые льняные семена способны улучшать общее состояние организма и влиять на органы и системы. Перемалывать продукт несложно, для того подойдет любой кухонный аппарат, типа кофемолки. Результатом употребления продукта становится улучшение состояния здоровья, продукт оказывает такое действие:

  • налаживает пищеварительный процесс;
  • улучшает моторную функцию кишечника;
  • создает условия для нормализации работы печени;
  • помогают выводить лишнюю воду, токсины и продукты распада веществ;
  • положительно действуют на иммунную систему человека.

Наряду с использованием перемолотых семян льна врачи рекомендуют увеличить суточное потребление воды до двух с половиной литров воды.

Из льна получают различное полезное сырье:

  • семена льна;
  • льняное масло;
  • льняная мука.

семенах содержится большое количество питательных веществ:

  • калий – помогает укреплять стенки сосудов, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает выводить лишнюю воду и благодаря этому устраняет отечность;
  • аминокислоты – природные протеины, обладают высокой пищевой ценностью;
  • фосфор – благоприятно влияет на состояние костной ткани, улучшает мозговую деятельность;
  • растительная клетчатка – способствует выведению токсинов, помогает нормализовать аппетит;
  • фитоэстрогены — благоприятно воздействуют на репродуктивную функцию организма женщин;
  • полисахариды – снимают симптомы воспалительных проявлений в желудке;
  • витамины – улучшают обмен веществ, способствуют укреплению нервной системы;
  • лигнины – профилактика онкологии, угнетают развитие патогенных клеток;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – помогают выводить «плохой» холестерин.

Польза семян льна

Калорийность 100г – 534 кКал.

Состав (здесь и ниже в скобках – процент от суточной нормы в 100г):

  • Белки (24,1%).
  • Жиры (75,3%).
  • Углеводы (0,7%).
  • Пищевые волокна (136,5%).

Витамины: В1 (109,6%), В6 (23,7%), В9 (21,8%), В5 (19,7%), В4 (15,7%), В3 (15,4%), В2 (8,9%), К (3,6%), Е (2,1%), C (0,7%).

Макроэлементы: магний(98%), фосфор (80,3%), калий (32,5%), кальций (25,5%), натрий (2,3%).

Микроэлементы: марганец (124,1%), медь (122%), селен (46,2%), цинк (36,2%), железо (31,8%).

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, гидроксипролин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (616,6%), Омега-6 (100%).

Чем полезны семена льна? Растворяющими, очищающими, отхаркивающими, смягчающими, обволакивающими, противовоспалительными и легкими слабительными свойствами.

Входящие в состав льняного семени полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны свойством снижать уровень холестерина, артериальное давление, предупреждать заболевания сердца и сосудов, снижать риск тромбов.

В составе оболочки семян льна – фенольные соединения лигнаны, которые полезны антивирусными, антибактериальными, антиоксидантными, противогрибковыми свойствами. Их действие схоже с гормоном эстрогеном, который присутствует в мужском и женском организме.

Лигнаны замедляют деление клеток некоторых видов опухолей. Их поступление полезно для женщин – предупреждает заболевания молочных желез, для мужчин – как средство профилактики воспаления предстательной железы. Лигнаны предотвращают воспаление почек, улучшают функцию мочевой системы, предупреждают заболевания кишечника.

Входящая в состав льняных семян растворимая клетчатка полезна свойством снижать всасывание вредных веществ, способствовать их эвакуации из организма, очищать кишечник.

Молотые льняные семена добавляют в салаты, суп, вторые блюда. Польза – в разбухании частичек. Они долго не перевариваются, механически растягивают желудок, чем ускоряют наступление сытости, стимулируют сокращения кишечника (перистальтику). Слизь предохраняет стенки кишечника от химического раздражения вредными веществами.

Данные полезные свойства семян льна применяют для похудения, снижения аппетита, очищения и улучшения моторики ЖКТ.

Что лечит семя льна? Полезные свойства льняного отвара, киселя применяют при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления мочевого пузыря и почек, запора.

Польза льняного семени – в оздоровлении кожи и волос.

Семя льна —  что оно лечит?

Бездумно принимать любой продукт без меры и знаний вредно – даже банальный чай или апельсины могут вызвать неприятные последствия, что уж говорить о лекарственном растении.

В то же время согласно исследованиям ученых семечки не приносят вред при правильном применении, которое подскажет врач или опытный фитотерапевт (человек, хорошо разбирающийся в травах и их использовании).

Итак, что же лечит лен?

Читайте Также  Облепиха: полезные свойства и противопоказания.

Отмечена польза продукта при:

  • язве кишечника и желудка, гастритах;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • ранних стадиях рака (антиоксиданты замедляют размножение онкоклеток);
  • глистах, позволяя выводить их без гибели паразитов и интоксикации организма больного;
  • панкреатите;
  • ожирении.

Пищевая ценность

  • белки — 18 г;
  • жиры — 42 г;
  • углеводы — 28 г;
  • вода — 7 мл;
  • пищевых волокон — 27,3 г.

Все данные приводятся на 100 г семян.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.

Химический состав льняного семя

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлеметы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлеметы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Различные способы производства и обработки позволяют получать разные по калорийности итоговые продукты. В среднем в 100 г семян содержится 492 ккал. Точную цифру можно увидеть на упаковке конкретного производителя.

При холодном способе рафинирования удается сохранить большее число калорий и полезных веществ. Но ориентироваться следует на такие показатели (на 100 г свежих семян):

  • белки – 18,3 г;
  • жиры – 42,2 г;
  • углеводы – 28,9 г.

Наличие в составе аминокислот, пищевых волокон, натурального сахара, жирных кислот, фитостеринов, слизи, гликозидов, крахмала, эфиров и комплекса витаминов делает продукт востребованным среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Льняное семя польза и вред

Какие болезни могут вылечить семена льна?

Семя льна полезные свойстваСемя льна полезные свойства
Фото: Что лечит семя льна?

Семена льна веками использовались для терапии множества болезней. Их эффективность настолько неоспорима, что назначить их в качестве терапевтического или профилактического средства может даже лечащий врач. Помочь это средство может при очень разнообразных недугах, среди которых:

  1. Атеросклероз. Лечение этой болезни при помощи приёма семян льна вполне закономерно, так как растение значительно понижает уровень холестерина в крови. Это повышает тонус и эластичность сосудов.
  2. Инвазии паразитарного типа. Лён способен очистить кишечник человека от гельминтов. Антипаразитарное действие существенно.
  3. Патологические состояния органов пищеварения. Лен полезен при множестве болезней ЖКТ. Среди них язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, а также болезни желчного пузыря и печени. Применяется лён в виде киселя, а также может разжевываться.
  4. Хронические запоры. Структура и содержащаяся в растении клетчатка, позволяют вывести из организма человека шлаки и токсины. Лён приводит к мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой оболочки.
  5. Заболевания мочевыводящей системы. Средство позволяет избавиться от скопления жидкости в организме, а также нормализует почечную функцию.
  6. Болезни горла. При заболеваниях респираторного типа, отвар из семян льна используют для ополаскивания горла. В случае, когда пациент болен бронхитом или воспалением легких, отвар рекомендуется пить слегка подогретым.

Семена льна также используются в качестве профилактического противопростудного средства или в качестве поддерживающего препарата в послеоперационный период.

Что лечит семя льнаЧто лечит семя льна
Фото: Лечение семенами льна, полезные свойства для кишечника, очищение

Польза семян льна

Калорийность 100г – 534 кКал.

Состав (здесь и ниже в скобках – процент от суточной нормы в 100г):

  • Белки (24,1%).
  • Жиры (75,3%).
  • Углеводы (0,7%).
  • Пищевые волокна (136,5%).

Витамины: В1 (109,6%), В6 (23,7%), В9 (21,8%), В5 (19,7%), В4 (15,7%), В3 (15,4%), В2 (8,9%), К (3,6%), Е (2,1%), C (0,7%).

Макроэлементы: магний(98%), фосфор (80,3%), калий (32,5%), кальций (25,5%), натрий (2,3%).

Микроэлементы: марганец (124,1%), медь (122%), селен (46,2%), цинк (36,2%), железо (31,8%).

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, гидроксипролин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (616,6%), Омега-6 (100%).

Чем полезны семена льна? Растворяющими, очищающими, отхаркивающими, смягчающими, обволакивающими, противовоспалительными и легкими слабительными свойствами.

Входящие в состав льняного семени полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны свойством снижать уровень холестерина, артериальное давление, предупреждать заболевания сердца и сосудов, снижать риск тромбов.

В составе оболочки семян льна – фенольные соединения лигнаны, которые полезны антивирусными, антибактериальными, антиоксидантными, противогрибковыми свойствами. Их действие схоже с гормоном эстрогеном, который присутствует в мужском и женском организме.

Лигнаны замедляют деление клеток некоторых видов опухолей. Их поступление полезно для женщин – предупреждает заболевания молочных желез, для мужчин – как средство профилактики воспаления предстательной железы. Лигнаны предотвращают воспаление почек, улучшают функцию мочевой системы, предупреждают заболевания кишечника.

Входящая в состав льняных семян растворимая клетчатка полезна свойством снижать всасывание вредных веществ, способствовать их эвакуации из организма, очищать кишечник.

Молотые льняные семена добавляют в салаты, суп, вторые блюда. Польза – в разбухании частичек. Они долго не перевариваются, механически растягивают желудок, чем ускоряют наступление сытости, стимулируют сокращения кишечника (перистальтику). Слизь предохраняет стенки кишечника от химического раздражения вредными веществами.

Данные полезные свойства семян льна применяют для похудения, снижения аппетита, очищения и улучшения моторики ЖКТ.

Что лечит семя льна? Полезные свойства льняного отвара, киселя применяют при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления мочевого пузыря и почек, запора.

Польза льняного семени – в оздоровлении кожи и волос.

Пищевая ценность

  • белки — 18 г;
  • жиры — 42 г;
  • углеводы — 28 г;
  • вода — 7 мл;
  • пищевых волокон — 27,3 г.

Все данные приводятся на 100 г семян.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.

Источники

  1. Алевтина, Сергеевна Тимошенко Практика применения законодательства, контролируемого антимонопольными органами. Учебное пособие / Алевтина Сергеевна Тимошенко. - М.: Проспект, 1983. - 503 c.
  2. Дегай Павел О совершении крепостных актов на основании общих российских узаконений; Машиностроение - Москва, 1990. - 642 c.
  3. Гражданское право в вопросах и ответах. 3-е издание. Учебное пособие; Проспект - М., 1992. - 143 c.
  4. Потапова А. А. Наследственное право. Шпаргалка. Учебное пособие; Проспект - М., 1984. - 351 c.
  5. Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Федеральный закон «О судебных приставах». Тексты с изменениями и дополнениями на 2018 год; РГГУ - Москва, 2017. - 514 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза Вред 2021