Вред фастфуда

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Вред фастфуда" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание
  1. Фастфуд – какой он бывает?
  2. Немного о фастфуде
  3. Что вообще такое фаст фуд
  4. Фастфуд – какой он бывает?
  5. Немного о фастфуде
  6. Что вообще такое фаст фуд
  7. Виды фастфудов
  8. Почему вредно есть фастфуд
  9. Высокое содержание холестерина в фастфуде
  10. Большое количество соли
  11. Продукт без витаминов
  12. Вредные пищевые Е добавки
  13. Заражение патогенными микроорганизмами
  14. К чему может привести регулярное употребление фастфуда
  15. Полезен ли фастфуд
  16. Рецепты приготовления полезного фастфуда
  17. Как правильно перекусывать
  18. Заключение
  19. Фастфуд – какой он бывает?
  20. Немного о фастфуде
  21. Виды фастфудов
  22. Почему вредно есть фастфуд
  23. Высокое содержание холестерина в фастфуде
  24. Большое количество соли
  25. Продукт без витаминов
  26. Вредные пищевые Е добавки
  27. Заражение патогенными микроорганизмами
  28. К чему может привести регулярное употребление фастфуда
  29. Полезен ли фастфуд
  30. Рецепты приготовления полезного фастфуда
  31. Как правильно перекусывать
  32. Заключение
  33. Фастфуд – какой он бывает?
  34. Какой состав

Фастфуд – какой он бывает?

С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.

Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие:

  • Гамбургеры.
  • Сэндвичи.
  • Хот-доги.
  • Пицца.
  • Шаурма.
  • Куриное мясо в панировке.
  • Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем.
  • Блины.
  • Картофельные чипсы и снеки.
  • Сухарики из хлеба.
  • Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.

Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.

Вам будет интересно: Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей

Немного о фастфуде

История фастфуда берет свое начало со времен Древнего Рима. Именно тогда начали появляться небольшие закусочные, которые торговали недорогой и простой, но горячей едой: хлебом, мясом, горошком, различной выпечкой, лепешками и др.

В 1940х годах предприимчивыми американцами братьями Макдоналдами был открыт первый ресторан быстрого питания. На сегодняшний момент McDonald’s, Макдо́налдс относится одной из крупнейших мировых корпораций, занимающихся общественным питанием.

К фастфуду относят, следующие продукты, не приготовленные в домашних условиях:

  • пиццу;
  • гамбургер;
  • чизбургер;
  • картофель фри;
  • шаурму;
  • чебурек;
  • лапшу и пюре;
  • снэки – легкие блюда, предназначенные для «перекуса».

Главным принципом таких блюд является быстрое приготовление, которое, является одним из немногочисленных их достоинств.   

Что вообще такое фаст фуд

Строго говоря, само по себе название «фаст фуд» (от англ. fast food — быстрая еда) не обозначает жирный бургер с кока-колой. Тот же самый творог вполне входит в данную категорию: его не нужно готовить, он быстро утоляет голод и удобен для работающего человека.

Первые упоминания о быстром питании встречаются в античном мире. Например, в Древнем Риме часто строили дома без кухонь — жители в основном покупали готовую еду на базарах, там же её ели или несли домой.

Древнеримский чизбургер — это лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Да, это сейчас оно в арсенале любого ЗОЖника, тогда его использовали из-за его дешевизны, распространенности и «нажористости». Начинку выбирали ту, на которую хватало денег.

По сути, эти лепешки использовали в качестве одноразовых тарелок, которые, после применения, можно было съесть. Постепенно, такая тарелка с разнообразными продуктами трансформировалась в пиццу.

По словам профессора Филиппа Фернандеса-Арместо, древние римляне употреблял гораздо больше фаст-фуда, чем жители XXI века!

В истории любой страны так или иначе прослеживается фаст-фуд: в Китае, например — на рынках торговали лапшой, в Индии — это лепёшки с пряностями и курицей, даже в России, судя по русским народным сказкам, на базарах продавали пряники, пирожки и калачи.

В богатейшую индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Еще в 1870 году появились хот доги, а в 1793 году начали производить содовую.

Почему это важно: мы хотим донести до вас, что фаст фуд — это не только Макдональдс И Сабвей. Это любая еда, которую можно, условно говоря, съесть на ходу, не тратя времени на готовку. Цель такой еды — дать вам насыщение за сравнительно небольшие деньги и сэкономить время.

Сюда относятся и пирожки любимой бабули, и как мы выше написали, творог, йогурт, бутерброды с авокадо и лососем. Фаст фуд не равно т.н. промышленная еда от гигантских корпораций, которые стремятся сделать человечество толстыми и больными.

Более того, быстрая еда давно не означает обработанную. Даже для перекуса на бегу или завтрака по дороге на работу сейчас есть большой выбор, особенно в больших городах: готовая овсянка, фруктовый пудинг в удобной баночке, банальное отварное яйцо.

Фастфуд – какой он бывает?

С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.

Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие:

  • Гамбургеры.
  • Сэндвичи.
  • Хот-доги.
  • Пицца.
  • Шаурма.
  • Куриное мясо в панировке.
  • Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем.
  • Блины.
  • Картофельные чипсы и снеки.
  • Сухарики из хлеба.
  • Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.

Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.

Вам будет интересно: Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей

Немного о фастфуде

История фастфуда берет свое начало со времен Древнего Рима. Именно тогда начали появляться небольшие закусочные, которые торговали недорогой и простой, но горячей едой: хлебом, мясом, горошком, различной выпечкой, лепешками и др.

В 1940х годах предприимчивыми американцами братьями Макдоналдами был открыт первый ресторан быстрого питания. На сегодняшний момент McDonald’s, Макдо́налдс относится одной из крупнейших мировых корпораций, занимающихся общественным питанием.

К фастфуду относят, следующие продукты, не приготовленные в домашних условиях:

  • пиццу;
  • гамбургер;
  • чизбургер;
  • картофель фри;
  • шаурму;
  • чебурек;
  • лапшу и пюре;
  • снэки – легкие блюда, предназначенные для «перекуса».

Главным принципом таких блюд является быстрое приготовление, которое, является одним из немногочисленных их достоинств.   

Что вообще такое фаст фуд

Строго говоря, само по себе название «фаст фуд» (от англ. fast food — быстрая еда) не обозначает жирный бургер с кока-колой. Тот же самый творог вполне входит в данную категорию: его не нужно готовить, он быстро утоляет голод и удобен для работающего человека.

Первые упоминания о быстром питании встречаются в античном мире. Например, в Древнем Риме часто строили дома без кухонь — жители в основном покупали готовую еду на базарах, там же её ели или несли домой.

Древнеримский чизбургер — это лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Да, это сейчас оно в арсенале любого ЗОЖника, тогда его использовали из-за его дешевизны, распространенности и «нажористости». Начинку выбирали ту, на которую хватало денег.

По сути, эти лепешки использовали в качестве одноразовых тарелок, которые, после применения, можно было съесть. Постепенно, такая тарелка с разнообразными продуктами трансформировалась в пиццу.

По словам профессора Филиппа Фернандеса-Арместо, древние римляне употреблял гораздо больше фаст-фуда, чем жители XXI века!

В истории любой страны так или иначе прослеживается фаст-фуд: в Китае, например — на рынках торговали лапшой, в Индии — это лепёшки с пряностями и курицей, даже в России, судя по русским народным сказкам, на базарах продавали пряники, пирожки и калачи.

В богатейшую индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Еще в 1870 году появились хот доги, а в 1793 году начали производить содовую.

Читайте Также  Что трактуется в пользу обвиняемого

Почему это важно: мы хотим донести до вас, что фаст фуд — это не только Макдональдс И Сабвей. Это любая еда, которую можно, условно говоря, съесть на ходу, не тратя времени на готовку. Цель такой еды — дать вам насыщение за сравнительно небольшие деньги и сэкономить время.

Сюда относятся и пирожки любимой бабули, и как мы выше написали, творог, йогурт, бутерброды с авокадо и лососем. Фаст фуд не равно т.н. промышленная еда от гигантских корпораций, которые стремятся сделать человечество толстыми и больными.

Более того, быстрая еда давно не означает обработанную. Даже для перекуса на бегу или завтрака по дороге на работу сейчас есть большой выбор, особенно в больших городах: готовая овсянка, фруктовый пудинг в удобной баночке, банальное отварное яйцо.

Виды фастфудов

Фастфуд берет начало в глубокой античности. Еще в Древнем Риме жители не готовили дома, а предпочитали дрожжевые лепешки с оливковым маслом.

Их использовали в качестве съедобных тарелок для разных вкусностей, которые римляне покупали на базарах, в закусочных. Спустя века лепешки превратились в пиццу.

Сегодня весь фастфуд делится на категории, в зависимости от состава, сроков хранения конечного продукта и места изготовления:

  • супы в пакетах, пюре картофельное, лапша;
  • чизбургеры, картофель фри, гамбургеры;
  • попкорн, чипсы, сухарики;
  • пирожки, беляши, пицца, хот-доги.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Почему вредно есть фастфуд

Фастфуд пользуется спросом и привлекает покупателей низкой ценой и подчеркнутыми вкусовыми свойствами. Такой вкус дают входящие в его состав вредные добавки, вызывающие привыкание, негативно отражающиеся на здоровье. От редкого употребления особого вреда нет. Если же фастфуд станет ежедневным в рационе, то сбои в работе организма неминуемы:

  • появлением лишнего веса, развитием ожирения;
  • болезнями почек;
  • увеличением уровня холестерина;
  • развитием атеросклероза;
  • образованием камней желчного пузыря;
  • высокой вероятностью развития гипертонии;
  • повышенным уровнем сахара крови;
  • нагрузкой на поджелудочную железу, развитием ее патологий;
  • риском развития кариеса;
  • гастритом, язвой.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Польза или вред фастфуда для детей определяется частотой его употребления и свойствами продукта. За детским выбором нужно следить, контролировать, при необходимости — корректировать вредные привычки.

Высокое содержание холестерина в фастфуде

С содержанием вредного холестерина в фастфуде и многих продуктах связаны многие мифы и «страшилки». Сегодня наука считает, что влияние пищи на уровень холестерина не так велико. Холестерин – составная часть оболочки клеток, используется для построения половых гормонов, витамина D и желчных кислот, т. е. он организму необходим.

В то же время повышенный его уровень – одна из главных причин смертности в результате склероза сосудов, гепатоза печени. Иметь высокий уровень холестерина в крови опасно, но лишь его седьмая часть поступает из еды, остальная – генерируется печенью. Из продуктов питания поступают насыщенные жиры, а не холестерин.

При низкожировой диете его содержание может снизиться всего на 10% и даже приводит в этот период к усиленному производству «внутреннего» холестерина, создаваемого печенью. Врачами рекомендовано заменить вредные по свойствам насыщенные жиры, присутствующие в фастфуде, на полиненасыщенные, растительные, так как от животных пользы мало.

Хотя на уровень холестерина продукты влияют не кардинально, употреблять фастфуд нужно с осторожностью – из-за доказанного вреда для организма человека.

Большое количество соли

Одна из вредных особенностей фастфуда — содержание в нем чрезмерного количества соли и специй. Их избыточное содержание приводит к повышению кровяного давления. Как следствие, гипертония вместе с другими сердечными патологиями стали чаще диагностироваться у молодых людей.

Обычно дневная потребность в соли перекрывается одним блюдом фастфуда. Так, ежедневная норма для человека – около 1500 — 2300 мг соли. В блюдах ресторанов быстрого питания содержание специи в фастфуде составляют до 2000 мг.

Для больных диабетом, болезнями почек, кровяным давлением это очень опасная доза.

Продукт без витаминов

Быстрорастворимый фастфуд производится высушиванием или дегидрированием. Из продуктов выпаривается вода. Мясо, зелень, овощи полностью теряют влагу, а вместе с ней — структуру и витамины.

Вместо них фастфуд начиняют ароматизаторами, усилителями вкуса. Вред свойств подобной еды очевиден.

При постоянном употреблении такая комбинация таблицы Менделеева в составе блюд язву и гастрит придется ждать недолго.

Вредные пищевые Е добавки

Существуют три вещества, которые часто путают друг с другом, сетуют на наличие их в фастфуде. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, из которых строится организм. Глутамат натрия синтезирован искусственно в лаборатории для увеличения чувствительности рецепторов вкуса.

Благодаря ему продукты низкого сорта приобретают яркий, приятный вкус. По этой причине производители любят добавлять его в фастфуд. Обозначаются они как Е-добавки с числовыми индексами от 621 до 625. Вред этих добавок состоит не в их составе, а в привыкании к ним.

Без глутамата продукты кажутся пресными и невкусными, наступает привыкание и, как следствие, переедание. Производители фастфуда используют глутамат. Он известен свойствами возбуждать мозг, вследствие чего наступает легкая эйфория. А далее поджидает вред привыкания к определенной еде.

Именно это и происходит с фастфудом, вред для здоровья которого определяется в этом случае количеством сомнительного вещества.

Заражение патогенными микроорганизмами

Очень часто для приготовления фастфуда используют продукты, не отличающиеся высоким качеством. Нет никакой гарантии в их происхождении и свежести. В погоне за количеством произведенной продукции не уделяется внимания ее пользе и качественным показателям.

Бывают случаи участия в процессе приготовления фастфуда персонала, не имеющего ни должной квалификации, ни допуска к такой работе.

При нарушении санитарных норм приотовления продукта, особенно в формате «уличной еды», вполне возможно распространение патогенных микроорганизмов в фастфуде, когда весь ассортимент продуктов становится непригодным к употреблению, но поступает в продажу, после чего наблюдается вред массовых отравлений и заражений.

Инфекции могут передаваться через немытые овощи либо мясо, не подвергнутое качественной тепловой обработке в период приготовления. Нарушение санитарных норм хранения и приготовления продуктов часто сказывается вредом плачевных последствий для покупателей.

К чему может привести регулярное употребление фастфуда

Вредное воздействие фастфуда заключается не в химическом составе, а в избытке обычных, традиционных продуктов: сахара, жира, соли. Если употребление фастфуда стало регулярным, то ни о какой пользе речи идти не может, а вред может быть подобен тому, что представлен на фото:

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

  • при регулярном употреблении фастфуда наступает сбой метаболизма, замедляется обмен веществ;
  • микрофлора кишечника страдает из-за избытка сахара и жира, поскольку в булочке бургера и соусе этих продуктов предостаточно. В сочетании с соленой пищей в кишечнике может начаться процесс гниения в результате оседания сахара на стенки кишечника;
  • «благодаря» используемым в фастфуде трансжирам страдает сердце, велик риск развития онкологии;
  • поджелудочная железа испытывает сверхнагрузки из-за большого количества сахара, что может привести к возникновению диабета;
  • высокая калорийность ведет к ожирению из-за быстрых углеводов;
  • насыщение быстро сменяется чувством голода — и переедание при таком вредном питании обеспечено.

Список вреда фастфуда продолжает видео:

Полезен ли фастфуд

Среди полезных свойств фастфуда многие называют скорость приготовления, доступность по стоимости и насыщенный вкус. Но эти достоинства сомнительны, если на другую чашу весов поместить совокупные вредные свойства блюд. Для их минимизации необходимо соблюдение ряда рекомендаций:

  1. Прием фастфуда — не чаще двух раз в неделю. При существующей зависимости от еды необходимо постепенно снижать порции.
  2. Недопустимо употребление жареной пищи в большом количестве: картошка должна сочетаться с салатом, а не с гамбургером.
  3. При сильном чувстве голода необходимо выделить время полноценному по свойствам обеду, либо перекусить орешками или сухофруктами.
  4. Красное мясо не стоит употреблять из-за высокой вероятности использования ГМО-продуктов.
  5. Цельнозерновая булочка для гамбургера с салатом способна нивелировать возможный вред фастфуда.
  6. От кетчупа и майонеза стоит отказаться.
  7. Лучше приготовить фастфуд дома, купив все ингредиенты высокого качества.
Читайте Также  Лаванда: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен козий сыр

Рецепты приготовления полезного фастфуда

Оказывается, вполне реально приготовить полезный по свойствам фастфуд. Для этого необходимо использовать экологически чистые продукты, без Е-добавок. Можно применить рецепты:

  1. Гамбургер просто приготовить из отрубной булочки, кусочка курицы, индейки, постной говядины. Вместо мяса вполне подойдет запеченная рыба. Соус реально приготовить из сметаны, специй, зелени или сделать домашний майонез.
  2. Картошка фри – сильный удар по печени. Альтернативой по свойствам могут стать половинки картофеля, запеченные в духовке. Польза от них гораздо больше, чем от фастфуда.
  3. Замена шаурме — лаваш, начиненный разными продуктами – мясом, фаршем, овощами, зеленью. В качестве соуса можно использовать йогурт, заправленный тертым чесноком, измельченной зеленью.
    Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду
  4. Домашняя пицца не потребует много времени для приготовления, если взять за основу готовые булочки. Их нужно разрезать вдоль, положить на каждую половинку мясо, лук, помидоры, перец. Потереть сыр, запечь в духовке, украсить зеленью.
  5. Для митбол понадобится фарш, лук, перец и ложка крахмала. Из смеси продуктов сделать шарики и запечь их в духовке.

Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Эти блюда – достойная по свойствам замена фастфуду, их можно использовать для перекусов на работе, дома, на пикнике. Польза продуктов для организма взрослых и детей очевидна.

Как правильно перекусывать

Человек перекусывает в среднем трижды в день. Это может происходить дома, на ходу или на работе. Перекус приносит пользу при соблюдении несколько правил:

  1. Выпить перед едой стакан воды.
  2. Уделить внимание калорийности продукта.
  3. Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор, изучать информацию в интернете.
  4. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
  5. Достаточно двух перекусов за день.

Вместо фастфуда в перекусе можно использовать:

  • бананы – вкусные, полезные, повышающие настроение;
  • печеный картофель, богатый калием, фосфором, способствующий обмену веществ;
  • черный шоколад – продукт, хорошо утоляющий голод;
  • миндаль, тонизирующий, поднимающий настроение.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Если организовать перекусы правильно — не фастфудом, а полезными продуктами, тогда можно сохранить здоровье, работоспособность, а также настроение.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Заключение

Польза и вред фастфуда зависит от качества продуктов, входящих в блюдо, соблюдения условий и правил приготовления. «Быстрой едой» не стоит злоупотреблять: вполне реально организовать питание с полезными перекусами.

Была ли Вам данная статья полезной? Чем вреден фастфуд Ссылка на основную публикацию Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Фастфуд – какой он бывает?

С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.

Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие:

  • Гамбургеры.
  • Сэндвичи.
  • Хот-доги.
  • Пицца.
  • Шаурма.
  • Куриное мясо в панировке.
  • Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем.
  • Блины.
  • Картофельные чипсы и снеки.
  • Сухарики из хлеба.
  • Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.

Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.

Вам будет интересно: Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей

Немного о фастфуде

История фастфуда берет свое начало со времен Древнего Рима. Именно тогда начали появляться небольшие закусочные, которые торговали недорогой и простой, но горячей едой: хлебом, мясом, горошком, различной выпечкой, лепешками и др.

В 1940х годах предприимчивыми американцами братьями Макдоналдами был открыт первый ресторан быстрого питания. На сегодняшний момент McDonald’s, Макдо́налдс относится одной из крупнейших мировых корпораций, занимающихся общественным питанием.

К фастфуду относят, следующие продукты, не приготовленные в домашних условиях:

  • пиццу;
  • гамбургер;
  • чизбургер;
  • картофель фри;
  • шаурму;
  • чебурек;
  • лапшу и пюре;
  • снэки – легкие блюда, предназначенные для «перекуса».

Главным принципом таких блюд является быстрое приготовление, которое, является одним из немногочисленных их достоинств.   

Виды фастфудов

Фастфуд берет начало в глубокой античности. Еще в Древнем Риме жители не готовили дома, а предпочитали дрожжевые лепешки с оливковым маслом.

Их использовали в качестве съедобных тарелок для разных вкусностей, которые римляне покупали на базарах, в закусочных. Спустя века лепешки превратились в пиццу.

Сегодня весь фастфуд делится на категории, в зависимости от состава, сроков хранения конечного продукта и места изготовления:

  • супы в пакетах, пюре картофельное, лапша;
  • чизбургеры, картофель фри, гамбургеры;
  • попкорн, чипсы, сухарики;
  • пирожки, беляши, пицца, хот-доги.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Почему вредно есть фастфуд

Фастфуд пользуется спросом и привлекает покупателей низкой ценой и подчеркнутыми вкусовыми свойствами. Такой вкус дают входящие в его состав вредные добавки, вызывающие привыкание, негативно отражающиеся на здоровье. От редкого употребления особого вреда нет. Если же фастфуд станет ежедневным в рационе, то сбои в работе организма неминуемы:

  • появлением лишнего веса, развитием ожирения;
  • болезнями почек;
  • увеличением уровня холестерина;
  • развитием атеросклероза;
  • образованием камней желчного пузыря;
  • высокой вероятностью развития гипертонии;
  • повышенным уровнем сахара крови;
  • нагрузкой на поджелудочную железу, развитием ее патологий;
  • риском развития кариеса;
  • гастритом, язвой.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Польза или вред фастфуда для детей определяется частотой его употребления и свойствами продукта. За детским выбором нужно следить, контролировать, при необходимости — корректировать вредные привычки.

Высокое содержание холестерина в фастфуде

С содержанием вредного холестерина в фастфуде и многих продуктах связаны многие мифы и «страшилки». Сегодня наука считает, что влияние пищи на уровень холестерина не так велико. Холестерин – составная часть оболочки клеток, используется для построения половых гормонов, витамина D и желчных кислот, т. е. он организму необходим.

В то же время повышенный его уровень – одна из главных причин смертности в результате склероза сосудов, гепатоза печени. Иметь высокий уровень холестерина в крови опасно, но лишь его седьмая часть поступает из еды, остальная – генерируется печенью. Из продуктов питания поступают насыщенные жиры, а не холестерин.

При низкожировой диете его содержание может снизиться всего на 10% и даже приводит в этот период к усиленному производству «внутреннего» холестерина, создаваемого печенью. Врачами рекомендовано заменить вредные по свойствам насыщенные жиры, присутствующие в фастфуде, на полиненасыщенные, растительные, так как от животных пользы мало.

Хотя на уровень холестерина продукты влияют не кардинально, употреблять фастфуд нужно с осторожностью – из-за доказанного вреда для организма человека.

Большое количество соли

Одна из вредных особенностей фастфуда — содержание в нем чрезмерного количества соли и специй. Их избыточное содержание приводит к повышению кровяного давления. Как следствие, гипертония вместе с другими сердечными патологиями стали чаще диагностироваться у молодых людей.

Обычно дневная потребность в соли перекрывается одним блюдом фастфуда. Так, ежедневная норма для человека – около 1500 — 2300 мг соли. В блюдах ресторанов быстрого питания содержание специи в фастфуде составляют до 2000 мг.

Для больных диабетом, болезнями почек, кровяным давлением это очень опасная доза.

Продукт без витаминов

Быстрорастворимый фастфуд производится высушиванием или дегидрированием. Из продуктов выпаривается вода. Мясо, зелень, овощи полностью теряют влагу, а вместе с ней — структуру и витамины.

Вместо них фастфуд начиняют ароматизаторами, усилителями вкуса. Вред свойств подобной еды очевиден.

При постоянном употреблении такая комбинация таблицы Менделеева в составе блюд язву и гастрит придется ждать недолго.

Читайте Также  Соляная пещера (комната): польза и вред, показания, противопоказания, отзывы

Вредные пищевые Е добавки

Существуют три вещества, которые часто путают друг с другом, сетуют на наличие их в фастфуде. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, из которых строится организм. Глутамат натрия синтезирован искусственно в лаборатории для увеличения чувствительности рецепторов вкуса.

Благодаря ему продукты низкого сорта приобретают яркий, приятный вкус. По этой причине производители любят добавлять его в фастфуд. Обозначаются они как Е-добавки с числовыми индексами от 621 до 625. Вред этих добавок состоит не в их составе, а в привыкании к ним.

Без глутамата продукты кажутся пресными и невкусными, наступает привыкание и, как следствие, переедание. Производители фастфуда используют глутамат. Он известен свойствами возбуждать мозг, вследствие чего наступает легкая эйфория. А далее поджидает вред привыкания к определенной еде.

Именно это и происходит с фастфудом, вред для здоровья которого определяется в этом случае количеством сомнительного вещества.

Заражение патогенными микроорганизмами

Очень часто для приготовления фастфуда используют продукты, не отличающиеся высоким качеством. Нет никакой гарантии в их происхождении и свежести. В погоне за количеством произведенной продукции не уделяется внимания ее пользе и качественным показателям.

Бывают случаи участия в процессе приготовления фастфуда персонала, не имеющего ни должной квалификации, ни допуска к такой работе.

При нарушении санитарных норм приотовления продукта, особенно в формате «уличной еды», вполне возможно распространение патогенных микроорганизмов в фастфуде, когда весь ассортимент продуктов становится непригодным к употреблению, но поступает в продажу, после чего наблюдается вред массовых отравлений и заражений.

Инфекции могут передаваться через немытые овощи либо мясо, не подвергнутое качественной тепловой обработке в период приготовления. Нарушение санитарных норм хранения и приготовления продуктов часто сказывается вредом плачевных последствий для покупателей.

К чему может привести регулярное употребление фастфуда

Вредное воздействие фастфуда заключается не в химическом составе, а в избытке обычных, традиционных продуктов: сахара, жира, соли. Если употребление фастфуда стало регулярным, то ни о какой пользе речи идти не может, а вред может быть подобен тому, что представлен на фото:

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

  • при регулярном употреблении фастфуда наступает сбой метаболизма, замедляется обмен веществ;
  • микрофлора кишечника страдает из-за избытка сахара и жира, поскольку в булочке бургера и соусе этих продуктов предостаточно. В сочетании с соленой пищей в кишечнике может начаться процесс гниения в результате оседания сахара на стенки кишечника;
  • «благодаря» используемым в фастфуде трансжирам страдает сердце, велик риск развития онкологии;
  • поджелудочная железа испытывает сверхнагрузки из-за большого количества сахара, что может привести к возникновению диабета;
  • высокая калорийность ведет к ожирению из-за быстрых углеводов;
  • насыщение быстро сменяется чувством голода — и переедание при таком вредном питании обеспечено.

Список вреда фастфуда продолжает видео:

Полезен ли фастфуд

Среди полезных свойств фастфуда многие называют скорость приготовления, доступность по стоимости и насыщенный вкус. Но эти достоинства сомнительны, если на другую чашу весов поместить совокупные вредные свойства блюд. Для их минимизации необходимо соблюдение ряда рекомендаций:

  1. Прием фастфуда — не чаще двух раз в неделю. При существующей зависимости от еды необходимо постепенно снижать порции.
  2. Недопустимо употребление жареной пищи в большом количестве: картошка должна сочетаться с салатом, а не с гамбургером.
  3. При сильном чувстве голода необходимо выделить время полноценному по свойствам обеду, либо перекусить орешками или сухофруктами.
  4. Красное мясо не стоит употреблять из-за высокой вероятности использования ГМО-продуктов.
  5. Цельнозерновая булочка для гамбургера с салатом способна нивелировать возможный вред фастфуда.
  6. От кетчупа и майонеза стоит отказаться.
  7. Лучше приготовить фастфуд дома, купив все ингредиенты высокого качества.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен козий сыр

Рецепты приготовления полезного фастфуда

Оказывается, вполне реально приготовить полезный по свойствам фастфуд. Для этого необходимо использовать экологически чистые продукты, без Е-добавок. Можно применить рецепты:

  1. Гамбургер просто приготовить из отрубной булочки, кусочка курицы, индейки, постной говядины. Вместо мяса вполне подойдет запеченная рыба. Соус реально приготовить из сметаны, специй, зелени или сделать домашний майонез.
  2. Картошка фри – сильный удар по печени. Альтернативой по свойствам могут стать половинки картофеля, запеченные в духовке. Польза от них гораздо больше, чем от фастфуда.
  3. Замена шаурме — лаваш, начиненный разными продуктами – мясом, фаршем, овощами, зеленью. В качестве соуса можно использовать йогурт, заправленный тертым чесноком, измельченной зеленью.
    Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду
  4. Домашняя пицца не потребует много времени для приготовления, если взять за основу готовые булочки. Их нужно разрезать вдоль, положить на каждую половинку мясо, лук, помидоры, перец. Потереть сыр, запечь в духовке, украсить зеленью.
  5. Для митбол понадобится фарш, лук, перец и ложка крахмала. Из смеси продуктов сделать шарики и запечь их в духовке.

Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Эти блюда – достойная по свойствам замена фастфуду, их можно использовать для перекусов на работе, дома, на пикнике. Польза продуктов для организма взрослых и детей очевидна.

Как правильно перекусывать

Человек перекусывает в среднем трижды в день. Это может происходить дома, на ходу или на работе. Перекус приносит пользу при соблюдении несколько правил:

  1. Выпить перед едой стакан воды.
  2. Уделить внимание калорийности продукта.
  3. Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор, изучать информацию в интернете.
  4. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
  5. Достаточно двух перекусов за день.

Вместо фастфуда в перекусе можно использовать:

  • бананы – вкусные, полезные, повышающие настроение;
  • печеный картофель, богатый калием, фосфором, способствующий обмену веществ;
  • черный шоколад – продукт, хорошо утоляющий голод;
  • миндаль, тонизирующий, поднимающий настроение.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Если организовать перекусы правильно — не фастфудом, а полезными продуктами, тогда можно сохранить здоровье, работоспособность, а также настроение.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Заключение

Польза и вред фастфуда зависит от качества продуктов, входящих в блюдо, соблюдения условий и правил приготовления. «Быстрой едой» не стоит злоупотреблять: вполне реально организовать питание с полезными перекусами.

Была ли Вам данная статья полезной? Чем вреден фастфуд Ссылка на основную публикацию Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Фастфуд – какой он бывает?

С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.

Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие:

  • Гамбургеры.
  • Сэндвичи.
  • Хот-доги.
  • Пицца.
  • Шаурма.
  • Куриное мясо в панировке.
  • Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем.
  • Блины.
  • Картофельные чипсы и снеки.
  • Сухарики из хлеба.
  • Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.

Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.

Вам будет интересно: Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей

Какой состав

Состав самой яичной лапши по своим свойствам не несет организму особого вреда. В нее входят: пшеничная мука, вода, растительное масло, яйца, сушеный лук, соль, ламинария и ряд стабилизаторов группы Е. А вот состав приправ к каждой порции вызывает большие опасения. Первое что бросается в глаза это наличие глутамата натрия. Как из известно это вещество используют в медицине для лечения неврологических заболеваний, а в еде эта добавка притупляет вкусовые ощущения и вызывает систематическое привыкание. Именно по этой причине частые приемы пиши с большим содержанием глутамата натрия могут вызвать тошноту и головные боли. Помимо вкусовых добавок в составе Доширака можно встретить растительные жиры. Часто производители вместо растительных масел заменяют в составе пальмовым, за что ваш организм так же не скажет вам спасибо.

lapsha-v-posude.jpg

Источники

  1. Водовозов Василий Всеобщее избирательное право на Западе; Мир - Москва, 1989. - 149 c.
  2. Карапетян Лева История отечественного государства и права; Мир - Москва, 1977. - 605 c.
  3. Руинберг Михаил Ваши права потребителя; Издательские решения - М., 2012. - 162 c.
  4. Налоговое право. Учебник для бакалавров; Проспект - М., 1993. - 864 c.
  5. Улетова Галина Проект Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительной деятельности частных судебных приставов-исполнителей»; Юридический центр - М., 2005. - 968 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза Вред 2021