Кальмары — польза и вред, рекомендации по употреблению, выбору и хранению

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Кальмары — польза и вред, рекомендации по употреблению, выбору и хранению" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание
  1. Описание кальмаров, виды
  2. Состав и полезные свойства
  3. Как выглядит кальмар, строение
  4. Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)
  5. Как выглядит?
  6. Химический состав
  7. Состав и полезные свойства
  8. Из каких компонентов состоит кальмар?
  9. Насколько он калориен?
  10. Как выглядит кальмар, строение
  11. Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)
  12. Как выглядит?
  13. Химический состав
  14. Из каких компонентов состоит кальмар?
  15. Насколько он калориен?
  16. Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)
  17. Полезные свойства кальмара
  18. Кальмары: состав калорийность
  19. Польза кальмаров
  20. Вред кальмаров
  21. Популярные рецепты приготовления кальмаров
  22. Чем полезны морепродукты для мужчин
  23. Помогают поддерживать вес
  24. Нормализуют гормональный фон
  25. Защищают и оздоравливают сердечно-сосудистую систему
  26. Укрепляют костно-мышечную систему
  27. Повышают либидо и потенцию

Описание кальмаров, виды

Длина туловища кальмара вместе со щупальцами в среднем варьируется в диапазоне 20-50 см при весе около 1,5 кг. При этом размер мантии достигает 20-40 см. По бокам расположены большие плавники, благодаря которым туловище приобретает ромбовидную форму.

Стройное тело кальмаров обладает красной и серой окраской. Обтекаемая форма позволяет моллюскам развивать большую скорость, причем двигаются они хвостом вперед.

Самцы отличаются от самок более крупными размерами. Распространены кальмары на обширной территории, начинающейся у Северного моря и простирающейся до Западной Африки. Водятся в Адриатическом, Средиземном море.

Существуют разные виды кальмаров (почти 250). Наиболее известные из них:

  • Loligo vulgaris — кальмар европейский (обыкновенный);
  • Illex argentinus — аргентинский;
  • Todarodes pacificus — тихоокеанский;
  • Berryteuthis magister — командорский;
  • Dosidicus gigas — перуанский (гигантский).

Состав и полезные свойства

Кальмары добываются в морях Японии, Китая и Вьетнама. Кулинары используют для приготовления блюд тушки и щупальца, предварительно очищенные от шкурки и внутренностей. Самое важное в продукте, что большая часть полезных составляющих не теряется при любой термической обработке:

  • Большое количество витаминов — РР, С, Е и группа В;
  • В составе присутствуют минеральные компоненты — никель с кобальтом, молибден с марганцем, медь с йодом, цинк с железом, фосфор с калием, натрий с магнием и кальцием;
  • Аминокислота таурин;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Калорийность моллюска невысокая и разнится в зависимости от способа приготовления:

  • в свежем кальмаре — 98 Ккал на 100 г;
  • в отварном чуть больше – 122;
  • в жареном еще больше – 188;
  • если его потушить, то вы получите 156 Ккал;
  • при жарке на гриле – 115;
  • самый калорийный — сушеный продукт, цифра достигает 286 Ккал/100 грамм.

Пищевую ценность моллюска составляют 18% белка, 2,2% жира и 2% углеводов.

Также в 1 кальмаре 77 г воды, 1,5 золы и около 80 мг холестерина.

Проводимые исследования показали, что полезные свойства мяса креветок и кальмаров во многом выше, чем индейки и говядины.

Несмотря на то, что польза этого моллюска до сих пор обсуждается диетологами, вегетарианцами и сторонниками правильного питания, научные исследования доказали способность его белка полностью заменять мясной.

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить следующие полезные качества для организма человека:

  1. Нормальную работу сердца поддерживают железо и кальций.
  2. Йод сохраняет здоровье щитовидки и всей эндокринной системы (в 100 г. моллюска – 2 суточные нормы!).
  3. Селен в составе способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов.
  4. Моллюск оказывает положительное влияние на уровень холестерина, профилактируя появление болезней сердца и сосудов. В нём есть аминокислота таурин, которая влияет на жировой обмен.
  5. Вещества в составе кальмара наделяют сосуды эластичностью, повышая их прочность.
  6. Белок полезен для поддержания и развития мышечной ткани, что наделяет это мясо важностью для людей, стремящихся нарастить мышечную массу с помощью физической нагрузки.
  7. Этот морепродукт положительно влияет и на систему пищеварения, отлично усваиваясь организмом без создания тяжести в желудке.
  8. Кальмары нормализуют обменные процессы благодаря отсутствию в них пуриновых соединений.
  9. Еще моллюск полезен способностью провоцировать выделение желудочного сока, благотворно действовать на аппетит и нормализовать кишечную деятельность.
  10. Положительное влияние морепродукта распространяется и на работу мозга, стимулируя его активность и улучшая память.

Селен в составе и витамин Е оказывают мочегонную функцию, быстрее выводя шлаки из нашего тела, вместе с тем укрепляя мочеполовую систему. Все перечисленные моменты дают серьезное основание включить блюда из кальмаров в свой ежедневный рацион.

к оглавлению ↑

Как выглядит кальмар, строение

На картинке ниже представлено строение кальмара на простом примере.

Kal'mary pol'za i vred
Всего же кальмаров насчитывается около 300 видов. Говоря о строении данного моллюска, нельзя не упомянуть о его огромных глазах. Это очень важный орган для него, ведь выполняет он очень много функций. Интересно, что гигантский кальмар — самый большой кальмар в мире, имеет глаза размером как 2 футбольных мяча.

Интересно, что этот моллюск не имеет костей, а маленькие особи могут встречаться даже в планктоне. Самый большой кальмар в мире, который известен ученым, был найден на берегу Новой Зеландии. Его длина составила почти семнадцать с половиной метров. Эту особь относят к роду гигантских моллюсков. Считается, что их длина может достигать даже 18 м. К счастью, встречаются такие особи редко (их еще называют колоссальный кальмар).

Kal'mary pol'za i vred2

Стоит упомянуть, что из 300 видов кальмаров съедобными являются лишь несколько десятков. Чаще всего на прилавке попадает командорский кальмар. Кстати, это единственный вид, который добываются в России промышленным путём. Все ниже описанные факты можно приписывать и этому виду.

Kal'mary pol'za i vred3

Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)

В продаже встречаются тушка и щупальца моллюсков. Размеры тушек обычно не превышают 35-45 см, хотя в природе встречаются и гигантские представители отряда головоногих (до 15-16 метров). Для приготовления блюд используют в основном кальмаров, выловленных в водах Японского, Берингова и Охотского морей.

[neutral title=»На заметку!»]Российские моряки ведут промысел командорских кальмаров, хотя моллюск обитает в морских глубинах всех климатических зон.[/neutral]

Продукт низкокалорийный, в 100 граммах нежного мяса содержится не более 92 ккал. Зато в нем много белка – 18г, и лишь небольшое количество жиров и углеводов (примерно по 2 г). Важно, что белок обитателя океанских пучин легкоусвояемый, а по насыщенности превосходит компоненты животного происхождения.

Поражает разнообразие витаминов и минеральных веществ в составе моллюска, среди которых:

  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • молибден;
  • кобальт;
  • магний;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E.

Присутствует в составе холестерин – около 75-80 мг в 100 г продукта, но количество полезных компонентов сводит к минимуму возможный вред.

Моллюск уникален по содержанию необходимых для организма человека веществ (витаминов, минералов), при этом содержит белок – строительный материал тканей и клеток, преобразователь аминокислот. В тушке и щупальцах содержится йод, аминокислоты (в том числе, таурин, лизин). Ценность кальмаров не столько в разнообразии состава, сколько в его сбалансированности.

Продукт полезен в питании тем, кто активно занимается спортом, придерживается правильного меню, контролирует здоровье и собственный вес. Каждый компонент вносит свой вклад и положительно влияет на организм человека:

  • медь способствует процессу образования эритроцитов, усвоению железа, снижает риск развития анемии;
  • магний уменьшает мышечные спазмы;
  • селен борется со свободными радикалами, препятствует процессам старения, нивелирует болезненные ощущения, снижает проявления артрита;
  • фосфор и кальций улучшают состояние зубной и костной ткани;
  • витамин B12 «контролирует» уровень гомоцистеина, при превышении которого возникает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря цинку укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление кальмаров в пищу (в разумных пределах) способствует улучшению состояния и здоровья ногтевых пластин, волос, кожных покровов.

Йод способствует активизации работы мозга, нормализует деятельность щитовидной железы. Калий помогает справиться с отеками, препятствует развитию гипертонии. Благодаря содержащемуся в них рибофлавину, кальмары уменьшают продолжительность приступов при мигрени. Наконец, правильно приготовленные моллюски просто очень вкусны и питательны. Недаром их называют «морским женьшенем».

Как выглядит?

Что такое кальмар?

Этот морской обитатель относится к отряду головоногих моллюсков. Он имеет вытянутый корпус тела и десять пар щупалец.

Особи достигают в длину до полуметра, но существует также вид моллюсков, который называется гигантским, – размер этих существ может доходить до 16,5 м. Они являются самыми крупными беспозвоночными животными. Все кальмары – хищники, и питаются планктоном или рыбой. Моллюсков добывают в азиатских странах: Японии, Китае и Вьетнаме, в Охотском море, а также вблизи южноамериканского континента.

Читайте Также  Что приготовить из свиных шкурок

Химический состав

Кальмары: польза и вред

Давно полюбившимся продуктом стал кальмар. Польза и вред для организма его интересуют обычных потребителей, поскольку сегодня все чаще мы включаем моллюсков в свой рацион. Приобрести можно в замороженном и охлажденном виде морепродукты. Некоторые гурманы просто обожают кальмаров горячего копчения. Польза и вред этого угощения не будут сильно отличаться от необработанных «собратьев». Правда, все зависит от качества копчения и выбранных ингредиентов.

Неиссякаемым источником протеина, микро- и макроэлементов, минеральных соединений и витаминов считаются кальмары. Пользу и вред, калорийность их обсудим в подробностях далее. Но начать все-таки стоит с удивительного состава морепродукта.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • витамин В2;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • йод;
  • витамин РР;
  • кислоты жирного типа и др.

Перечень компонентов, содержащихся в кальмаровом мясе, весьма огромен. Однако вышеперечисленные ингредиенты содержатся в наибольшем количестве в моллюсках. Кстати, стоит особое внимание обратить на йод, без которого невозможно представить полноценную работу органов эндокринной системы. Специалисты советуют включать мясо кальмаров в рацион людей, живущих в промышленных регионах и мегаполисах. Как показывает практика, именно эти люди страдают от нехватки йода в организме, что чревато развитием всяческих недугов и гормональными сбоями.

Состав и полезные свойства

Кальмары добываются в морях Японии, Китая и Вьетнама. Кулинары используют для приготовления блюд тушки и щупальца, предварительно очищенные от шкурки и внутренностей. Самое важное в продукте, что большая часть полезных составляющих не теряется при любой термической обработке:

  • Большое количество витаминов — РР, С, Е и группа В;
  • В составе присутствуют минеральные компоненты — никель с кобальтом, молибден с марганцем, медь с йодом, цинк с железом, фосфор с калием, натрий с магнием и кальцием;
  • Аминокислота таурин;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Калорийность моллюска невысокая и разнится в зависимости от способа приготовления:

  • в свежем кальмаре — 98 Ккал на 100 г;
  • в отварном чуть больше – 122;
  • в жареном еще больше – 188;
  • если его потушить, то вы получите 156 Ккал;
  • при жарке на гриле – 115;
  • самый калорийный — сушеный продукт, цифра достигает 286 Ккал/100 грамм.

Пищевую ценность моллюска составляют 18% белка, 2,2% жира и 2% углеводов.

Также в 1 кальмаре 77 г воды, 1,5 золы и около 80 мг холестерина.

Проводимые исследования показали, что полезные свойства мяса креветок и кальмаров во многом выше, чем индейки и говядины.

Несмотря на то, что польза этого моллюска до сих пор обсуждается диетологами, вегетарианцами и сторонниками правильного питания, научные исследования доказали способность его белка полностью заменять мясной.

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить следующие полезные качества для организма человека:

  1. Нормальную работу сердца поддерживают железо и кальций.
  2. Йод сохраняет здоровье щитовидки и всей эндокринной системы (в 100 г. моллюска – 2 суточные нормы!).
  3. Селен в составе способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов.
  4. Моллюск оказывает положительное влияние на уровень холестерина, профилактируя появление болезней сердца и сосудов. В нём есть аминокислота таурин, которая влияет на жировой обмен.
  5. Вещества в составе кальмара наделяют сосуды эластичностью, повышая их прочность.
  6. Белок полезен для поддержания и развития мышечной ткани, что наделяет это мясо важностью для людей, стремящихся нарастить мышечную массу с помощью физической нагрузки.
  7. Этот морепродукт положительно влияет и на систему пищеварения, отлично усваиваясь организмом без создания тяжести в желудке.
  8. Кальмары нормализуют обменные процессы благодаря отсутствию в них пуриновых соединений.
  9. Еще моллюск полезен способностью провоцировать выделение желудочного сока, благотворно действовать на аппетит и нормализовать кишечную деятельность.
  10. Положительное влияние морепродукта распространяется и на работу мозга, стимулируя его активность и улучшая память.

Селен в составе и витамин Е оказывают мочегонную функцию, быстрее выводя шлаки из нашего тела, вместе с тем укрепляя мочеполовую систему. Все перечисленные моменты дают серьезное основание включить блюда из кальмаров в свой ежедневный рацион.

к оглавлению ↑

Из каких компонентов состоит кальмар?

В свежем виде этот продукт имеет водянистую структуру, так как на три четверти состоит из воды. Именно благодаря богатому витаминному составу этот морепродукт ценится медиками и диетологами. За приятный вкус и нежную текстуру его прозвали «морским женьшенем», в его составе есть следующие уникальные природные компоненты:

  • Один из самых богатых моллюсков по содержанию белка, при его употреблении мышцы остаются в тонусе.
  • Богат витаминами групп В, Е, РР, а также включает в себя немалое количество витамина С.
  • Этот моллюск содержит полиненасыщенные жиры, имеющие ценность для печени, ее полноценного функционирования.
  • Пользу для сердца представляют компоненты магний и железо, которые также содержатся в этом моллюске.
  • Благодаря повышенному содержанию йода он незаменим для сохранения здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы человека.
  • В составе этого морепродукта есть селен, а он считается эффективным средство для освобождения органов от солей тяжелых металлов.
  • Среди элементов состава незаменимые для здоровья фосфор, медь, натрий.
  • Так как в кальмаре много кальция, он способен значительно укрепить костную ткань.

Насколько он калориен?

Каждые сто грамм его содержат не менее 16 грамм белка, что является высоким показателем. При этом кальмар почти не содержит жировых компонентов, в его составе совсем небольшое количество углеводов, именно поэтому он считается исключительно диетическим. Питательное и вкусное мясо кальмара можно встретить даже в самых строгих диетических меню, так как оно малокалорийно – всего 86 калорий на 100 грамм. Может регулировать количество холестерина в человеческом организме. Людям, которые долго не могут побороть высокий показатель холестерина медики рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю принимать кальмар. А благодаря легкой текстуре и низкокалорийности, он являются легкой пищей.

Как выглядит кальмар, строение

На картинке ниже представлено строение кальмара на простом примере.

Kal'mary pol'za i vred
Всего же кальмаров насчитывается около 300 видов. Говоря о строении данного моллюска, нельзя не упомянуть о его огромных глазах. Это очень важный орган для него, ведь выполняет он очень много функций. Интересно, что гигантский кальмар — самый большой кальмар в мире, имеет глаза размером как 2 футбольных мяча.

Интересно, что этот моллюск не имеет костей, а маленькие особи могут встречаться даже в планктоне. Самый большой кальмар в мире, который известен ученым, был найден на берегу Новой Зеландии. Его длина составила почти семнадцать с половиной метров. Эту особь относят к роду гигантских моллюсков. Считается, что их длина может достигать даже 18 м. К счастью, встречаются такие особи редко (их еще называют колоссальный кальмар).

Kal'mary pol'za i vred2

Стоит упомянуть, что из 300 видов кальмаров съедобными являются лишь несколько десятков. Чаще всего на прилавке попадает командорский кальмар. Кстати, это единственный вид, который добываются в России промышленным путём. Все ниже описанные факты можно приписывать и этому виду.

Kal'mary pol'za i vred3

Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)

В продаже встречаются тушка и щупальца моллюсков. Размеры тушек обычно не превышают 35-45 см, хотя в природе встречаются и гигантские представители отряда головоногих (до 15-16 метров). Для приготовления блюд используют в основном кальмаров, выловленных в водах Японского, Берингова и Охотского морей.

[neutral title=»На заметку!»]Российские моряки ведут промысел командорских кальмаров, хотя моллюск обитает в морских глубинах всех климатических зон.[/neutral]

Продукт низкокалорийный, в 100 граммах нежного мяса содержится не более 92 ккал. Зато в нем много белка – 18г, и лишь небольшое количество жиров и углеводов (примерно по 2 г). Важно, что белок обитателя океанских пучин легкоусвояемый, а по насыщенности превосходит компоненты животного происхождения.

Поражает разнообразие витаминов и минеральных веществ в составе моллюска, среди которых:

  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • молибден;
  • кобальт;
  • магний;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E.
Читайте Также  Как использовать вишневые косточки для лечения

Присутствует в составе холестерин – около 75-80 мг в 100 г продукта, но количество полезных компонентов сводит к минимуму возможный вред.

Моллюск уникален по содержанию необходимых для организма человека веществ (витаминов, минералов), при этом содержит белок – строительный материал тканей и клеток, преобразователь аминокислот. В тушке и щупальцах содержится йод, аминокислоты (в том числе, таурин, лизин). Ценность кальмаров не столько в разнообразии состава, сколько в его сбалансированности.

Продукт полезен в питании тем, кто активно занимается спортом, придерживается правильного меню, контролирует здоровье и собственный вес. Каждый компонент вносит свой вклад и положительно влияет на организм человека:

  • медь способствует процессу образования эритроцитов, усвоению железа, снижает риск развития анемии;
  • магний уменьшает мышечные спазмы;
  • селен борется со свободными радикалами, препятствует процессам старения, нивелирует болезненные ощущения, снижает проявления артрита;
  • фосфор и кальций улучшают состояние зубной и костной ткани;
  • витамин B12 «контролирует» уровень гомоцистеина, при превышении которого возникает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря цинку укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление кальмаров в пищу (в разумных пределах) способствует улучшению состояния и здоровья ногтевых пластин, волос, кожных покровов.

Йод способствует активизации работы мозга, нормализует деятельность щитовидной железы. Калий помогает справиться с отеками, препятствует развитию гипертонии. Благодаря содержащемуся в них рибофлавину, кальмары уменьшают продолжительность приступов при мигрени. Наконец, правильно приготовленные моллюски просто очень вкусны и питательны. Недаром их называют «морским женьшенем».

Как выглядит?

Что такое кальмар?

Этот морской обитатель относится к отряду головоногих моллюсков. Он имеет вытянутый корпус тела и десять пар щупалец.

Особи достигают в длину до полуметра, но существует также вид моллюсков, который называется гигантским, – размер этих существ может доходить до 16,5 м. Они являются самыми крупными беспозвоночными животными. Все кальмары – хищники, и питаются планктоном или рыбой. Моллюсков добывают в азиатских странах: Японии, Китае и Вьетнаме, в Охотском море, а также вблизи южноамериканского континента.

Химический состав

Кальмары: польза и вред

Давно полюбившимся продуктом стал кальмар. Польза и вред для организма его интересуют обычных потребителей, поскольку сегодня все чаще мы включаем моллюсков в свой рацион. Приобрести можно в замороженном и охлажденном виде морепродукты. Некоторые гурманы просто обожают кальмаров горячего копчения. Польза и вред этого угощения не будут сильно отличаться от необработанных «собратьев». Правда, все зависит от качества копчения и выбранных ингредиентов.

Неиссякаемым источником протеина, микро- и макроэлементов, минеральных соединений и витаминов считаются кальмары. Пользу и вред, калорийность их обсудим в подробностях далее. Но начать все-таки стоит с удивительного состава морепродукта.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • витамин В2;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • йод;
  • витамин РР;
  • кислоты жирного типа и др.

Перечень компонентов, содержащихся в кальмаровом мясе, весьма огромен. Однако вышеперечисленные ингредиенты содержатся в наибольшем количестве в моллюсках. Кстати, стоит особое внимание обратить на йод, без которого невозможно представить полноценную работу органов эндокринной системы. Специалисты советуют включать мясо кальмаров в рацион людей, живущих в промышленных регионах и мегаполисах. Как показывает практика, именно эти люди страдают от нехватки йода в организме, что чревато развитием всяческих недугов и гормональными сбоями.

Из каких компонентов состоит кальмар?

В свежем виде этот продукт имеет водянистую структуру, так как на три четверти состоит из воды. Именно благодаря богатому витаминному составу этот морепродукт ценится медиками и диетологами. За приятный вкус и нежную текстуру его прозвали «морским женьшенем», в его составе есть следующие уникальные природные компоненты:

  • Один из самых богатых моллюсков по содержанию белка, при его употреблении мышцы остаются в тонусе.
  • Богат витаминами групп В, Е, РР, а также включает в себя немалое количество витамина С.
  • Этот моллюск содержит полиненасыщенные жиры, имеющие ценность для печени, ее полноценного функционирования.
  • Пользу для сердца представляют компоненты магний и железо, которые также содержатся в этом моллюске.
  • Благодаря повышенному содержанию йода он незаменим для сохранения здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы человека.
  • В составе этого морепродукта есть селен, а он считается эффективным средство для освобождения органов от солей тяжелых металлов.
  • Среди элементов состава незаменимые для здоровья фосфор, медь, натрий.
  • Так как в кальмаре много кальция, он способен значительно укрепить костную ткань.

Насколько он калориен?

Каждые сто грамм его содержат не менее 16 грамм белка, что является высоким показателем. При этом кальмар почти не содержит жировых компонентов, в его составе совсем небольшое количество углеводов, именно поэтому он считается исключительно диетическим. Питательное и вкусное мясо кальмара можно встретить даже в самых строгих диетических меню, так как оно малокалорийно – всего 86 калорий на 100 грамм. Может регулировать количество холестерина в человеческом организме. Людям, которые долго не могут побороть высокий показатель холестерина медики рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю принимать кальмар. А благодаря легкой текстуре и низкокалорийности, он являются легкой пищей.

Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)

В продаже встречаются тушка и щупальца моллюсков. Размеры тушек обычно не превышают 35-45 см, хотя в природе встречаются и гигантские представители отряда головоногих (до 15-16 метров). Для приготовления блюд используют в основном кальмаров, выловленных в водах Японского, Берингова и Охотского морей.

[neutral title=»На заметку!»]Российские моряки ведут промысел командорских кальмаров, хотя моллюск обитает в морских глубинах всех климатических зон.[/neutral]

Продукт низкокалорийный, в 100 граммах нежного мяса содержится не более 92 ккал. Зато в нем много белка – 18г, и лишь небольшое количество жиров и углеводов (примерно по 2 г). Важно, что белок обитателя океанских пучин легкоусвояемый, а по насыщенности превосходит компоненты животного происхождения.

Поражает разнообразие витаминов и минеральных веществ в составе моллюска, среди которых:

  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • молибден;
  • кобальт;
  • магний;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E.

Присутствует в составе холестерин – около 75-80 мг в 100 г продукта, но количество полезных компонентов сводит к минимуму возможный вред.

Моллюск уникален по содержанию необходимых для организма человека веществ (витаминов, минералов), при этом содержит белок – строительный материал тканей и клеток, преобразователь аминокислот. В тушке и щупальцах содержится йод, аминокислоты (в том числе, таурин, лизин). Ценность кальмаров не столько в разнообразии состава, сколько в его сбалансированности.

Продукт полезен в питании тем, кто активно занимается спортом, придерживается правильного меню, контролирует здоровье и собственный вес. Каждый компонент вносит свой вклад и положительно влияет на организм человека:

  • медь способствует процессу образования эритроцитов, усвоению железа, снижает риск развития анемии;
  • магний уменьшает мышечные спазмы;
  • селен борется со свободными радикалами, препятствует процессам старения, нивелирует болезненные ощущения, снижает проявления артрита;
  • фосфор и кальций улучшают состояние зубной и костной ткани;
  • витамин B12 «контролирует» уровень гомоцистеина, при превышении которого возникает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря цинку укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление кальмаров в пищу (в разумных пределах) способствует улучшению состояния и здоровья ногтевых пластин, волос, кожных покровов.

Йод способствует активизации работы мозга, нормализует деятельность щитовидной железы. Калий помогает справиться с отеками, препятствует развитию гипертонии. Благодаря содержащемуся в них рибофлавину, кальмары уменьшают продолжительность приступов при мигрени. Наконец, правильно приготовленные моллюски просто очень вкусны и питательны. Недаром их называют «морским женьшенем».

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмаров известно в кухне народов, живущих на берегу, с глубокой древности. Благодаря полезным микроэлементам, их советуют включать в блюда для детей, а также рекомендуют взрослым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, гипертонии и мышечных судорог. Сами по себе кальмары не содержат холестерина, к тому же способствуют нормализации его уровня в крови. Содержащийся в этом мясе белок усваивается проще и считается более полезным, чем белок мяса наземных животных.

Читайте Также  Подростковая токсикомания

Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию. Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.

Кальмары: состав калорийность

Кальмары: состав, польза и вред
Энергетическая ценность делает мясо этого морепродукта очень сбалансированным. Калорийность продукта напрямую зависит от способа приготовления кальмара.
Способы приготовления:

  • в сырой кальмар на 100 грамм продукта приходится 91 ккал;
  • вареный 99,5 ккал;
  • жаренный на гриле 106 ккал;
  • жаренный с маслом 175 ккал;
  • в консервах 105 ккал;
  • в копченом виде 241 ккал;
  • у сушеного высокая калорийность 286 ккал на 100 грамм продукта.

Хотя в кальмаре 80% воды, но у него большое содержание белка, поэтому он лидирует среди диетических продуктов. В составе его есть витамины В4, В3,С благодаря этим витаминам у человека процесс старения идет медленнее, а регенерация клеток ускоряется.

Помимо этих полезных витаминов в мясе тушек есть фосфор, натрий, калий, медь, железо и многие другие микроэлементы. А также в химическом составе этих морепродуктов содержатся аминокислоты, особенно необходимые при похудении. Из-за высокого содержания белка в мясе он не уступает по показателям рыбе и говядине.

Польза кальмаров

Кальмары: состав, польза и вред

Учеными было обнаружено явное улучшение состояние человеческого здоровья, благодаря употреблению в пищу кальмаров. Итак, об их пользе. Именно наличие вышеперечисленных компонентов способствует эффективному снижению уровня холестерина в крови.

Это может стать отличной профилактикой заболеваний сердца, а также сосудов. Полезно питаться этими морепродуктами и для того, чтобы улучшить работу органов пищеварения. Кальмар не имеет в своем составе пуриновые основания, которые приводят к нарушению обмена веществ в человеческом организме.

Еще пользу они приносят в виде стимулирования выделения желудочного сока их мясом, при условии сочетания с иными продуктами. Ко всему прочему, считается, что кальмаровое мясо способно оказывать влияние на такой фактор, как повышение аппетита.

Для общей работы кишечника он тоже полезен. Очень интересно, что при употреблении мяса кальмара, происходит очищение организма человека от всевозможных вредных веществ, от тяжелых металлов и солей.

А происходит это, благодаря содержанию в кальмаровом мясе селена и витамина E. К тому же, благодаря этому, происходит создание мочегонного эффекта и способствует выведению излишней жидкости. Оказание общеукрепляющего действия для мочеполовой системы тоже заслуга вышеуказанных веществ.

Вред кальмаров

Кальмары: состав, польза и вред

И все же, как бы не был полезен кальмар, с ним, как и с другими всевозможными морепродуктами, самым верным решением станет проявление осмотрительности. Самый серьезный вред, причиненный от кальмарового мяса можно связать исключительно с ареалом среды обитания этих жителей морских глубин.

Ведь всем известен факт выбрасывания немалого количества разнообразных вредных веществ в моря и океаны. А ведь как бывает чаще всего: при ловле данных морских обитателей, промысловым компаниям либо неизвестно, либо они посчитали нужным не принять эти факты к сведению.

Бывает, что прибыль стоит превыше всего и это происходит все чаще. При всем этом, может оказаться, что в кальмаровом мясе спряталось много опасных и вредных веществ. Например ртуть, а ведь это яд, приводящий к непоправимым расстройствам в нервной системе.

Популярные рецепты приготовления кальмаров

Этот морепродукт готовят по разным рецептам, жарят на сковороде, запекают в духовке, коптят, вялят, сушат. Он подходит к различным салатам с майонезом, сметаной, сливками, растительным маслом.

Кальмары: состав, польза и вред

Рецепт кальмаров по-китайски
Ингредиенты:

  • очищенные тушки морепродуктов 1 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки хорошенько моем, нарезаем кому как нравится (кольцами, соломкой).
  2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавляем к луку кальмары, на маленьком огне обжариваем 1-2 минуты.
  4. Затем всыпаем в сковороду, сахар, соль со специями, выливаем соус и держим еще на маленьком огне 2-3 минуты.
  5. После того, как сняли с плиты сковороду добавляем измельченный чеснок.

Блюдо готово, можно перекладывать в салатницу и украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кальмары: состав, польза и вред

Рецепт кальмаров по-корейски
Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных морепродуктов;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 мл. воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли, кориандра, душистого перца, лавра;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Ставим емкость с водой и доводим до кипения.
  2. Добавляем в кипящую воду специи (молотый перец, паприку, сахар), пробуем на соль, если мало, то посолите по вкусу.
  3. Выкладываем тушки в кипящий раствор и выдерживаем совсем недолго 15-20 секунд.
  4. В разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем измельченный чеснок минут 20-25, затем снимает с плиты сковороду и кладем в нее остальные (кориандр, лавр, душистый перец) специи.
  5. Тушки кальмаров нарезаем, как нравится, заправляем уксусом, чесночной заправкой, рассолом и даем настоятся около одного часа.

Блюдо готово и можно выкладывать в салатницу. Приятного аппетита!

Чем полезны морепродукты для мужчин

Традиционно рыба не относится к морепродуктам, даже морская. Морепродукты включают в себя всех беспозвоночных: моллюски, иглокожие. Их белок питательный, волокнистый, за счет чего усваивается дольше, чем рыбный. Содержание жира минимально. Все дары моря, в том числе водоросли и рыба, одинаково полезны для мужчин. И ниже мы расскажем, чем именно.

Помогают поддерживать вес

В морепродуктах минимум углеводов и жиров. В отличие от жирной рыбы они подходят для диетического питания, являются оптимальным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Последние повышают тонус и выносливость, придают бодрость, улучшают нейромышечную функцию. Без них невозможен нормальный обмен веществ, в том числе жиров, не будет полноценно функционировать головной мозг, сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции. Омега-3 кислоты способствуют восстановлению мышечной ткани и уменьшают болевые ощущения, регенерируют поврежденные ткани.

Вывод: на фоне диеты с включением морепродуктов мужчина может полноценно заниматься спортом и работать – энергии будет достаточно, чувство сытости сохранится надолго.

Дары моря, где много омега-3

Нормализуют гормональный фон

Цинк, селен и омега-3 кислоты в составе морепродуктов стимулируют функцию яичек, усиливают кровообращение в органах малого таза. Если их включать в рацион 3-4 раза в неделю, увеличится уровень тестостерона (узнайте все о естественных способах повышения его уровня), улучшится спермограмма. Морепродукты также регулируют работу щитовидной железы, которая играет важную роль в поддержании гормонального баланса мужчин.

Защищают и оздоравливают сердечно-сосудистую систему

Омега-3 кислоты выводят лишний холестерин, защищают сосуды от атеросклероза, делая их эластичными и прочными. При регулярном включении морепродуктов в рацион уменьшается риск инсульта и инфаркта, ишемической болезни сердца, приходит в норму давление. Морепродукты необходимы мужчинам после 40 лет, когда постепенное снижение уровня тестостерона начинает негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе.

С обзором исследований, подтверждающих пользу морепродуктов для сердца и сосудов можно ознакомиться в журнале https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Serdechno-sosudistaya_sistema_i_Omega-3_polinenasyschennye_ghirnye_kisloty/.

Укрепляют костно-мышечную систему

Морепродукты богаты витамином Д, кальцием, фосфором, которые укрепляют костные и хрящевые ткани. Омега-3 кислоты защищают опорно-двигательный аппарат от воспалений: артрозов, артритов.

Повышают либидо и потенцию

Польза морепродуктов для потенции заключается в следующем:

  • Повышают качество эрекции за счет стимуляции кровообращения и улучшения эндотелиальной функции сосудистых стенок (узнайте, что делать, если у вас слабая эрекция). Они начинают выделять больше оксида азота, расслабляющего гладкую мускулатуру.
  • Усиливают либидо, активизируя работу яичек.
  • Улучшают нервную проводимость, степень удовлетворенности половыми актами и физическую выносливость (читайте, как долго не кончать во время секса).
  • Содержат холестерин, необходимый для синтеза тестостерона.

Нутриенты в составе морепродуктов полезны для здоровья простаты: стимулируют синтез секрета, тормозят развитие гиперплазии, защищают клетки от окисления.

Другие полезные свойства. Морепродукты повышают гемоглобин, нормализуют состав крови. По содержанию железа они превосходят мясо. При регулярном употреблении избавляют от депрессии, повышают настроение и интеллектуальные способности.

Эмодзи ? ВКонтакте Рассказываем чем полезен авокадо для мужчин.

Источники

  1. Бат Андрей Враг государства; Издательские решения - М., 2021. - 859 c.
  2. Евгения Николаевна Романенкова История отечественного государства и права. Самое важное; Проспект - М., 2001. - 784 c.
  3. Водовозов Василий Всеобщее избирательное право на Западе; Мир - Москва, 1989. - 149 c.
  4. Герман Де Бетс Искусство говорить на суде; Высшая школа - Москва, 1982. - 427 c.
  5. Георгий Борисович Романовский Правовая охрана материнства и репродуктивного здоровья. Монография; Проспект - М., 2015. - 927 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза Вред 2021