Финики: полезные свойства и противопоказания

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Финики: полезные свойства и противопоказания" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция – 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность – 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Читайте Также  Чай с черной смородиной – полезные свойства и вред

Финики: что это такое

Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.

Финики являются источником сахаров и природных салицилатов, действующих как аспирин. Также используются в косметической промышленности. Растение ДГЭА (получено из финикового дерева) — ингредиент, идентичный натуральному гормону, вырабатываемому организмом человека.

Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.

Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день

Однако следует учитывать, содержание отдельных питательных веществ в плодах фиников варьируется в зависимости от сорта. Например, самый популярный сорт — Деглет Нур — содержит всего (0,4 мг / 100 г) витамина С и немного больше вит. А (10 МЕ). В свою очередь, в составе сорта Medjool вообще нет витамин С, но он компенсируется значительным содержанием вит. А (149 МЕ) и В6 (0,249 мг / 100 г).

Кроме того, Medjool содержит больше кальция (64 мг / 100 г) и магния (54 мг / 100 г), чем Деглет Нур (39 мг / 100 г и 43 мг / 100 г соответственно), но имеет в своем составе меньше фолиевой кислоты (15 мкг / 100 г.).

Финики: польза и вред для организма

Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам.

КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.

Химический состав

 

В финиках содержатся все известные учёным витамины, достаточно микроэлементов и 23 аминокислоты. Богаты плоды пальмы фосфором, селеном, танином, окситоцином. Обнаружены в финиках дубильные вещества, минералы, микроэлементы и пектин.

 

Состав и калорийность

Полезный для организма человека плод содержит массу витаминов и минералов. Пищевая, биохимическая и энергетическая ценности определяют свойства, пользу и вред фиников для человека.

Пищевая ценность фиников (100 г):

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69,2 г;
  • пищевые волокна – 6 г;
  • калорийность – 292 ккал.

Какие витамины содержат финики:

  • группа B: B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • C;
  • E;
  • H;
  • K;
  • PP.

Минеральные макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

В зависимости от сорта плодов, биохимический состав может сильно различаться.

Известные сорта фиников и их полезные свойства.

Финики – одно из древнейших культурных растений. Жители Северной Африки и Ближнего Востока культивировали финиковые пальмы ещё 6 тыс. лет назад. Сейчас эти деревья растут на улицах Израиля, на плантациях Южной Америки и США. Встретить «королеву оазиса» можно на Черноморском побережье России и в Туркменистане.

Читайте Также  Польза и вред фиников для организма

финики сколько нужно съесть в день

Ранние сорта фиников собирают в августе. Поздние – в ноябре. Их едят свежими, сушат, замораживают, вялят и перерабатывают. На экспорт отправляют сушёные и вяленые фрукты с косточками и без них.

В Европу плоды финиковой пальмы попадают в основном из США и Израиля. Главные мировые поставщики ценного продукта – Тунис, Саудовская Аравия, Марокко, Египет.

На рынки и в магазины отправляется более 10 разновидностей фиников. Они отличаются по степени сладости, размеру, форме, цвету и количеству воды в мякоти. По последнему показателю различают мягкие, полумягкие и твёрдые сорта.

Среди плодов мягких сортов повышенным спросом пользуются:

  • Бархи. Ярко-жёлтый плод, который считается одним из самых низкокалорийных.
  • Анбара отличается очень высоким содержанием белка и имеет выраженное ранозаживляющее действие.
  • Маджухль. Из-за высокого содержания сахара называется «королём фиников».

Из твёрдых сортов наиболее известны:

  • Тури, или «хлебный финик». Очень приятный на вкус, имеет ореховый аромат.
  • Сокари. Хрустит при надкусывании из-за кристаллов сахара в мякоти.

В числе полумягких сортов можно назвать:

  • Декель Нур, или «палец света». Чаще всего экспортируется в разные страны. Является отличным антиоксидантом.
  • Худри. Помогает решать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сафави. При употреблении натощак выводит из организма паразитов.
  • Хомас – любимый на Востоке сорт, который подают к арабскому кофе.

Финик как плод

Финик является плодов финиковой пальмы и сегодня считается очень распространенным и доступным продуктом питания. Эти вкусные сухофрукты очень ценятся мусульманами, потому что пророк Мухаммед, согласно имеющейся информации очень любил их. В Южной Европе и сегодня высоко ценится и даже почитаются не только плоды, но и ветки финиковой пальмы. Они ежегодно используются во время богослужения в светлый праздник Вербного воскресения. Сами финики очень сочные, они могут быть немного разными по форме и отличатся по цвету. Некоторые ягоды привлекают янтарно-красным цветом, а некоторые могут быть достаточно темными.

Польза и вред фиников для организма

Финики: польза и вред для организма

Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам.

КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.

Состав и калорийность

Полезный для организма человека плод содержит массу витаминов и минералов. Пищевая, биохимическая и энергетическая ценности определяют свойства, пользу и вред фиников для человека.

Пищевая ценность фиников (100 г):

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69,2 г;
  • пищевые волокна – 6 г;
  • калорийность – 292 ккал.

Какие витамины содержат финики:

  • группа B: B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • C;
  • E;
  • H;
  • K;
  • PP.

Минеральные макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

В зависимости от сорта плодов, биохимический состав может сильно различаться.

Химический состав

 

В финиках содержатся все известные учёным витамины, достаточно микроэлементов и 23 аминокислоты. Богаты плоды пальмы фосфором, селеном, танином, окситоцином. Обнаружены в финиках дубильные вещества, минералы, микроэлементы и пектин.

 

Финик как плод

Финик является плодов финиковой пальмы и сегодня считается очень распространенным и доступным продуктом питания. Эти вкусные сухофрукты очень ценятся мусульманами, потому что пророк Мухаммед, согласно имеющейся информации очень любил их. В Южной Европе и сегодня высоко ценится и даже почитаются не только плоды, но и ветки финиковой пальмы. Они ежегодно используются во время богослужения в светлый праздник Вербного воскресения. Сами финики очень сочные, они могут быть немного разными по форме и отличатся по цвету. Некоторые ягоды привлекают янтарно-красным цветом, а некоторые могут быть достаточно темными.

Читайте Также  Полезные свойства фиников для женщин и похудения

Польза и вред фиников для организма

Финики: польза и вред для организма

Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам.

КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.

Полезные свойства минералов в составе

На вопрос о том, чем полезны финики и сироп из них, можно ответить, изучив их химический состав. Из микроэлементов в составе присутствует только железо в количестве 1,5 мг на 100 г съедобной мякоти (исключая косточки). Оно способствует выработке красных кровяных телец, позволяет повысить гемоглобин, а потому, подходит людям с анемией. Кроме того, показано при беременности, когда организм матери теряет гемоглобин за счет того, что объем циркулирующей крови увеличивается на 30–50% и организм старается приспособиться к нагрузке, разжижая кровь.

Состав макроэлементов в продуктах (мякоти без косточек) и сиропе куда более разнообразный.

  • Калий (370 мг) контролирует и нормализует работу мышц. Его высоким содержанием объясняется польза фиников для здоровья людей, страдающих аритмией. Регулярное поступление калия в организм в соответствии с дневной нормой (2-3 г) способно сделать приступы аритмии менее выраженными. В сушеных китайских финиках унаби калия меньше – 250 мг;
  • Магний (69) в свежих плодах способствует (вместе с кальцием) выработке щитовидной железой гормона кальцитонина, который сохраняет целыми кости и зубы. Показан для улучшения здоровья инсулинозависимым диабетикам, т. к. способствует высвобождению инсулина из поджелудочной железы. А он, в свою очередь, регулирует уровень сахара. В китайском финике унаби магния – 10 мг;
  • Кальций (65) способствует укреплению зубов, костей. Полезные свойства фиников для женщин во многом объясняются присутствием этого компонента, так как он способствует укреплению ногтей. В китайском унаби 21 мг кальция;
  • Фосфор (56) помогает костной ткани оставаться твердой и не деформироваться. В унаби – 23 мг;
  • Натрий (32) – активный участник клеточного обмена. Благодаря ему к клеткам поступают полезные вещества. Участвует в процессах гидратации, в результате чего косвенно влияет на белковый обмен. В унаби содержится 3 мг натрия.

Однозначно сказать, какие сорта самые полезные – королевские или унаби, сложно. Несмотря на то что содержание основных полезных веществ в китайских унаби ниже, чем в королевских, в них, тем не менее, содержится ряд веществ, которые отсутствуют во второй разновидности. Это цинк (0,05 мг), медь (0,07), марганец (0,08) на 100 г мякоти без косточек.

Медь способствует выработке коллагена. Это как раз то, чем полезны финики для женщин. Коллаген повышает упругость кожи и замедляет старение. Наличием цинка же объясняется польза фиников для мужчин. Он, при поступлении в достаточном количестве (дневная норма 10–15 мг), способен стать профилактикой аденомы простаты, т. к. препятствует разрастанию тканей предстательной железы. Марганец участвует в развитии костной ткани.

Источники

  1. Сборник Право и экономика в современном мире. Выпуск V / Сборник статей. - М.: АВТОР, 2016. - 296 c.
  2. Методы оценки соответствия № 3 2010; Стандарты и качество - М., 2010. - 457 c.
  3. Суриков И. Е. Остракизм в Афинах; Языки славянской культуры - М., 2006. - 971 c.
  4. Право и экономика №12/2008; Юстицинформ - М., 2008. - 669 c.
  5. Скурко Е. В. Глобальная и региональная торгово-экономическая интеграция. Эффективность правового регулирования; Юридический центр - М., 2004. - 691 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза Вред 2021