Статья 98 ГПК РФ. Распределение судебных расходов между сторонами

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Статья 98 ГПК РФ. Распределение судебных расходов между сторонами" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

ПРОИГРАЛИ ПРОЦЕСС — ВЕРНЁМ ДЕНЬГИ!

Если мы проиграем процесс, то мы вернём вам деньги! ЗВОНИТЕ! чтобы узнать подробности

Для ознакомления с деталями прочитатйте договор об оказаниии юридических услуг

Комментарий к статье 98 ГПК РФ. Распределение судебных расходов между сторонами

В статье 98 ГПК РФ рассматриваются вопросы распределения судебных расходов при вынесении судебных решений.

Возложение судебных расходов на стороны в гражданском процессе преследует две цели:

возместить затраты, которые несет государство в связи с осуществлением правосудия по гражданским делам, а также затраты добросовестных субъектов цивильных правоотношений;

предупредить сутяжничество и необоснованные уклонения от выполнения гражданских  обязанностей.

Если при выполнении первой задачи идет речь о компенсационной роли судебных расходов, то при достижении второй цели проявляется его предупредительная функция. Потому гражданское судопроизводство впитало в себя одну из древнейших аксиом процессуального права: «За процесс платит проигравший». Реализация этой аксиомы фиксируется в резолютивной части судебного решения, где суд распределяет судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом требований.

Если в резолютивной части решения суда указано на полное удовлетворение исковых требований, то в той же части судья обязан указать на взыскание с ответчика в полном объеме уплаченной истцом государственной пошлины, а также всех иных затрат истца, отнесенных законом к категории судебных издержек. Если на стороне ответчика выступало несколько лиц, судебные расходы, понесенные истцом, возмещаются с каждого ответчика прямо пропорционально взысканной с него денежной суммы или стоимости присужденного.

При полном и безусловном отказе суда удовлетворить заявленные исковые требования все судебные издержки, понесенные ответчиком, подлежат взысканию со стороны истца, о чем также делается указание в резолютивной части судебного решения.

Читайте Также  Кедровая живица польза и вред, применения

Если иск удовлетворен частично, то судебные расходы распределяются между сторонами пропорционально достигнутому процессуальному результату. Например, если суд вынесет решение об удовлетворении одной трети части от заявленных исковых требований, то две трети судебных расходов должен нести истец, а одну треть — ответчик.

Обратите внимание, что судебные расходы на оплату услуг представителя взыскиваются согласно статье 100 ГПК РФ несколько по другим правилам.

Если судья по каким-либо причинам не укажет в резолютивной части своего решения на распределение судебных расходов между сторонами, указанный недостаток может быть исправлен путем вынесения дополнительного решения, но только до вступления данного решения суда в законную силу. Дополнительное решение может выноситься судом, рассматривающим дело, как по просьбе лиц, участвующих в данном деле, так и по инициативе самого суда. После вступления решения суда, в котором проигнорировано распределение судебных расходов, в законную силу судебные расходы могут быть взысканы лицом, их понесшим путем подачи самостоятельного заявления.

Обратите внимание:

Заявление о вынесении дополнительного решения

Заявление о взыскании судебных расходов

По тем же правилам распределяются судебные расходы судом второй и последующих инстанций. Однако исправление «забывчивости» суда второй инстанции по отношению к судебным расходам возложено в настоящее время на суд, рассматривающий дело по первой инстанции, решение которого было изменено или отменено вышестоящим судом.

Вместе с тем инициатива суда первой инстанции в данном отношении, согласно статье 98 ГПК РФ ограничена: распределение судебных расходов по измененному решению апелляционного или кассационного суда может быть произведено лишь при наличии письменного заявления лица, в чью пользу взыскиваются судебные расходы, или его представителя.

Рубрики Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)

Читайте Также  Как правильно использовать пивные дрожжи при сахарном диабете 2 типа

ПРОИГРАЛИ ПРОЦЕСС — ВЕРНЁМ ДЕНЬГИ!

Если мы проиграем процесс, то мы вернём вам деньги! ЗВОНИТЕ! чтобы узнать подробности

Для ознакомления с деталями прочитатйте договор об оказаниии юридических услуг

Законодательные акты и общие положения.

Судебные издержки – это траты на юр. услуги, госпошлину, адвоката и т.п., правила распределения их прописаны в ст. 98 ГПК.

Общие положения гласят:

  • Истец, выигравший дело, может ожидать от ответчика оплаты всех издержек, понесенных им в процессе сбора доказательств и слушания.
  • Исключение составляют расходы, инициированные самим судом (эксперты, специалисты). В этом случае оплата идет из Федерального бюджета.
  • При частично удовлетворенном иске истцу, выигравшему дело, придется оплатить расходы по тем пунктам, которые суд оставил без внимания (было отказано или решение в пользу ответчика). 

Именно поэтому инициируя судебные разбирательства, стоит помнить, что при частичном удовлетворении требований истцу придется оплачивать расходы ответчика.

Все зависит от того, сколько у него ушло средств на сбор доказательств невиновности, и часто это приличная сумма. Не стоит чрезмерно завышать исковые требования с материальной точки зрения, объединять возмещение морального вреда и иных денежных потерь.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе возможно как в период рассмотрения дела, так и после его завершения.

Дополнительно платить госпошлину не потребуется. По ст. 98 ГПК предусмотрено, что нести расходы могут и третьи лица.

Суд может взыскать с участников процесса штраф, если те регулярно мешают рассмотрению дела, постоянно перебивают, игнорируют замечания судьи.

Эта компенсация (ст. 99 ГПК) трактуется как «оплата за фактически потерянное время», если из-за постоянных замечаний процесс затянулся надолго.

Если истец отказывается от иска, то судебные расходы, понесенные им ранее, с ответчика взыскать нельзя. Но ответчик имеет право стребовать с истца компенсировать затраты, которые он был вынужден понести по его вине.

Когда ответчик добровольно соглашается с предъявленным иском, удовлетворяет его, а истец больше не вносит новых претензий, то расходы присуждаются ответчику.

Читайте Также  В Ульяновской области утвердили Стратегию цифровой трансформации

В случае, когда удалось договориться, стороны сами распределяют оплату издержек. Либо это делает суд по своему усмотрению.

В ст. 103 ГПК прописаны условия восполнения издержек, который понес суд при рассмотрении дела, а ст. 102 ГПК трактует правила, по которым затраченные суммы можно потребовать возместить за счет Фед.бюджета.

Источники

  1. Гусев, Антон Число зверя: 159. Как избежать срока за мошенничество / Антон Гусев. - М.: Издательские решения, 1994. - 978 c.
  2. Арсеньев, Константин Разлучение супругов как необходимый институт брачного права (доклад, представленный в заседании гражданского отделения общества 25 февраля 1884 г.) / Константин Арсеньев. - Москва: Огни, 1992. - 147 c.
  3. Чурилов С. Н. Методика расследования преступлений. Общие положения; Юстицинформ - М., 2009. - 721 c.
  4. Методы оценки соответствия № 8 2013; Стандарты и качество - М., 2013. - 671 c.
  5. Згоржельская С.С. Проблема принадлежности верховной власти в Древнерусском государстве в IX – начале XII вв.: моногр. ; Мир - Москва, 1993. - 509 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза Вред 2021