Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание
  1. Цикламат натрия Е952: технические характеристики
  2. Калорийность и ГИ
  3. История появления цикламата натрия
  4. Характеристика и особенности цикламата натрия
  5. Калорийность цикламата натрия
  6. Есть ли польза от цикламата натрия
  7. Вред цикламата натрия и побочные эффекты
  8. Канцерогенность сахарозаменителя
  9. Цикламат натрия при беременности
  10. Суточная доза
  11. Сферы применения добавки Е952
  12. Заключение
  13. Химическое название
  14. Название продукта
  15. Цикламат натрия Е952: технические характеристики
  16. Калорийность и ГИ
  17. История создания сахарозаменителя
  18. Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты
  19. Канцерогенность подсластителя
  20. Цикломат при беременности
  21. Суточная доза
  22. Цикламат натрия ацесульфам калия аспартам. Е950 пищевая добавка опасна или нет
  23. Обладает отличным вкусом
  24. Название продукта
  25. Цикламат натрия ацесульфам калия аспартам. Е950 пищевая добавка опасна или нет
  26. Состав и виды сахарозаменителей Милфорд
  27. Милфорд Зюсс Аспартам
  28. Милфорд Классический
  29. Милфорд Стевия
  30. Милфорд Сукралоза с инулином
  31. Обладает отличным вкусом
  32. Состав вещества Цикламат натрия
  33. Что такое Аспартам?
  34. Обладает отличным вкусом
  35. Состав вещества Цикламат натрия
  36. Характеристики и химические свойства
  37. История появления цикламата натрия
  38. Состав вещества Цикламат натрия

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют “дуэтом” с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

Калорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.
Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

История появления цикламата натрия

Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.

Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.

С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.

В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.

В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель
Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья.

Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.

Характеристика и особенности цикламата натрия

Цикламат натрия – это натриевая соль цикламовой кислоты. Химическая формула заменителя сахара имеет такой вид – С₆Н₁₂NNaO₃S. Сахарозаменитель маркируется как Е952. Он представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет запаха.

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

Этот порошок имеет очень сильный сладкий вкус и поэтому его нельзя употребить в большом количестве. В сочетании с подсластителями ацесульфам или аспартам свойства цикламата как сахарозаменителя увеличивается.

Еще одной полезной особенностью цикламата является термостойкость. Порошок имеет свойство плавиться при нагревании до 265 градусов по Цельсию, благодаря чему кондитеры применяют его в выпечках, а повара добавляют в горячие десерты.

Другим свойством заменителя является отсутствие калорий. Он не расщепляется в организме и в чистом виде выводится почками и мочевой системой.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна вареная свекла для организма

Калорийность цикламата натрия

Одним из полезных свойств цикламата считается низкая его калорийность продукта. Так как он домешивается к пище в малых количествах, то не влияет на энергетическую ценность продукта или напитка.

У этого подсластителя отсутствует гликемический индекс. Это означает его полезное свойство не изменять уровень глюкозы в крови, что очень важно для диабетиков.

Компания Milford использует эту добавку для производства подсластителей в питании больных диабетом.

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

Есть ли польза от цикламата натрия

Полезные свойства цикламата заключаются в том, что он помогает людям, страдающим сахарным диабетом. В остальном польза для организма человека у данного продукта минимальная.

И все же она есть:

  • производство сладких блюд: булочек, тортов становится проще и дешевле, поскольку количество используемого в рецептуре подсластителя в 50 раз меньше, чем сахара;
  • хорошая растворимость цикламата в кофе, чае, а также в холодных молочных напитках, соках и в воде;
  • нулевая калорийность продукта полезна для тех, кто любит сладкое, но в данный момент худеет: сбрасывать лишние килограммы с применением цикламата можно беспрепятственно.

Никакого другого полезного влияния на организм Е952 не оказывает.

Вред цикламата натрия и побочные эффекты

Такой минимум полезных свойств и запрет на производство и распространение в некоторых странах вызывает подозрения и вопросы о действительной пользе и вреде для здоровья препарата.

Пищевая добавка Е952 опасна при длительном употреблении и добавлении в пищу в большом количестве. Опасность и вред для организма сводятся к таким негативным последствиям:

  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • отечность и нарушение обмена веществ;
  • вред почкам и деятельности мочевого пузыря, в некоторых случаях — мочекаменная болезнь;
  • по данным исследований в научных лабораториях — образование раковых клеток в мочевом пузыре крыс;
  • аллергическая реакция на присутствие цикламата в некоторых сахарозаменяющих средствах, которая появляется кожным зудом, крапивницей, воспалением глаз.

При отсутствии всех побочных эффектов определить, какой вред был причинен организму этим веществом, можно будет только через десятки лет.

Канцерогенность сахарозаменителя

Канцерогенность вещества была доказана учеными при проведении опытов на крысах. Данные для человека о вреде цикламата натрия, как канцерогенного агента, не были подтверждены.

Совет! Взрослым рекомендуется употреблять сахарозаменитель с осторожностью, а детям — только с разрешения лечащего доктора.

Цикламат натрия при беременности

Во время беременности употреблять в пищу добавку нельзя. Это связано с присутствием у некоторых людей особых бактерий, которые при соединении с данным веществом оказывают негативную реакцию на плод.

Важно! Употребление беременной женщиной сахарозаменителя в пищу, особенно в первые недели беременности, увеличивает риск рождения ребенка с отклонениями.

Суточная доза

Суточная доза цикламата составляет 11 мг/кг веса взрослого человека. Рекомендуется следить за употреблением добавки в рамках установленной дозы, так как ее превысить эту очень легко. Например, в двух литрах газированного напитка содержание подсластителя в несколько раз превышает суточную норму.

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

Сферы применения добавки Е952

В первую очередь Е952 широко используется в фармацевтике. Ее содержат всем известные таблетки-подсластители для больных диабетом. Пастилы и таблетки от кашля также имеют определенное содержание заменителя сахара.

Читайте Также  Виды умышленного причинения легкого вреда здоровью

Этот подсластитель применяется также в кондитерских для приготовления булочек, тортов, газированных напитков. Кроме этого, ее можно найти в слабоалкогольных напитках, мороженом, в готовых десертах.

Велико содержание цикламата в подслащенных или сладких продуктах, где по отношению к сахару его могут использовать в пропорции 1:10. Конфеты, мармелад, зефир, жевательные резинки обычно содержат цикламат.

И несмотря на указанный выше вред, Е952 добавляется при производстве косметики в губную помаду, блестки для губ.

Заключение

Польза и вред цикламата натрия для каждого человека могут иметь индивидуальные особенности. Прямых доказательств неоспоримой пользы вещество не имеет. Серьезный вред в виде появления злокачественных образований был выявлен только в опытах с животными. Поэтому людям рекомендуется использовать его с осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Химическое название

Натрия N-циклогексилсульфамат

Название продукта

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (другое написание Е–952).

Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Цикламат калия исключен из ГОСТа как запрещенный к применению.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей — калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют «дуэтом» с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

к содержанию

Калорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Цикламат Натрия: польза и вред, инструкция по примененению, отзывы

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

к содержанию

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Цикламат Натрия: польза и вред, инструкция по примененению, отзывы

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

к содержанию

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

к содержанию

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.

В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Цикламат Натрия: польза и вред, инструкция по примененению, отзывы

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

к содержанию

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).

Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

к содержанию

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.

Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Цикламат Натрия: польза и вред, инструкция по примененению, отзывы

Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.

  • Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.
  • Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!
  • С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Цикламат натрия ацесульфам калия аспартам. Е950 пищевая добавка опасна или нет

Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях.

Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.

К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя — синтетически выработанные вещества.

Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.

Такие добавки, как, например, Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты.

Читайте Также  Чем полезен курдюк бараний

Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.

Есть или не есть «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона.

Обладает отличным вкусом

Он действительно приятен на вкус. Однако в высоких концентрациях он может обнаруживать солоноватое послевкусие. Эффективность сладости по сравнению с сахарозой составляет около 35-50.

Цикламат не только обеспечивает отличную органолептическую составляющую, но и обладает свойствами ароматизатора и хорошо маскирует негативные эффекты других препаратов.

Название продукта

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (другое написание Е–952).

Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Цикламат калия исключен из ГОСТа как запрещенный к применению.

Цикламат натрия ацесульфам калия аспартам. Е950 пищевая добавка опасна или нет

Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях.

Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.

К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя — синтетически выработанные вещества.

Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.

Такие добавки, как, например, Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты.

Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.

Есть или не есть «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона.

Состав и виды сахарозаменителей Милфорд

Немецкий производитель Милфорд Зюсс выпускает добавки в виде небольших таблеток и жидкости. Жидкие сахарозаменители Милфорд в виде сиропов встречаются редко, но пользуются большой популярностью. Благодаря жаростойким свойствам, их добавляют в блюда разной степени готовности.

Виды сахарозаменителей от немецкого производителя:

  • Милфорд Зюсс Аспартам;
  • Милфорд Классический;
  • Милфорд Стевия;
  • МилфордСукралоза с инулином.

Эти виды добавок отличают составом, формой и степенью сладости в перерасчете на 1 кг сахара.

Милфорд Зюсс Аспартам

Этот синтетический заменитель состоит из аспартама. О вреде вещества в настоящее время спорят многие ученые. Употреблять его можно в ограниченных количествах – 50 мг/кг веса. Необходимо также учитывать, что аспартам содержится в сладкой газировке, конфетах, жевательной резинке, витаминах, сиропах от кашля. Чрезмерное его употребление может нанести вред организму. Аспартам провоцирует головные боли, бессонницу, звон в ушах, аллергию.

Милфорд Классический

Милфорд Зюсс состоит из цикламата натрия и сахарина.

Сахарин – это первое вещество, произведенное в качестве синтетического заменителя сахара, который слаще его в 500 раз. Один самых популярных видов подсластителей у худеющих и диабетиков. Его калорийность стремится к 0, а вещество никаким образом не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови. Но полезным веществом его назвать нельзя, так как создан он искусственно в лаборатории и не усваивается организмом. Регулярное его употребление может нанести вред. Максимальная доза – 5 мг/кг массы тела в сутки.

Цикламат натрия слаще природного сахара в 30 раз, его используют для нейтрализации металлического привкуса сахарина. Показано употреблять диабетикам и для похудения. Калорийность вещества нулевая. Не повышает уровень глюкозы в крови.

В больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей. Допустимая доза без вреда для организма – 11 мг/кг веса в сутки.

Милфорд Стевия

Считается одним из самых безопасных и полезных сахарозаменителей в линейке Милфорд. В его составе вытяжка из растения стевии, которое обладает природной сладостью и не несет вреда. Ограничением к применению может стать индивидуальная непереносимость полезных компонентов или аллергия.

Милфорд Сукралоза с инулином

В составе присутствует сукралоза – синтетическая добавка. Ее получают путем хлорирования обычного белого сахара, что значительно повышает сладость вещества – в 600 раз. Из положительных свойств выделяют отсутствие послевкусия, как после других видов сахарозаменителей. Вещество не разлагается при высокой температуре, поэтому его можно применять для приготовления горячих и сладких блюд. Полезное дополнительное свойство для худеющих – отсутствие приступов голода после употребления сукралозы.

Инулин – это органическое вещество, которое добывают из растений (цикория, желудей) путем отжима.

Из полезных качеств инулина выделяют:

  • повышение иммунитета;
  • способность выводить из организма вредные вещества;
  • стимуляция роста костной ткани;
  • польза для печени.

Вредным вещество может стать при индивидуальной его непереносимости.

Обладает отличным вкусом

Он действительно приятен на вкус. Однако в высоких концентрациях он может обнаруживать солоноватое послевкусие. Эффективность сладости по сравнению с сахарозой составляет около 35-50.

Цикламат не только обеспечивает отличную органолептическую составляющую, но и обладает свойствами ароматизатора и хорошо маскирует негативные эффекты других препаратов.

Состав вещества Цикламат натрия

Сахарозаменитель (пищевая добавка Е952) разрешен к применению в 56 странах. Цикламат натрия имеет сложную многокомпонентную формулу.

Цикламат натрия Е952. Польза и вред, отзывы врачей

Он состоит из атомов следующих химических элементов:

  • углерода;
  • водорода;
  • азота;
  • натрия;
  • кислорода;
  • серы.

Систематическое наименовании порошкообразной субстанции – N- циклогексилсульфамат. Химическая формула выглядит следующим образом: C6H12NNaO3S. Цикламат натрия (польза и вред вещества изучены в недостаточной степени) – белая или прозрачная порошкообразная субстанция кристаллической структуры. Е952 не имеет выраженного запаха. Субстанция обладает сладковато-приторным вкусом, который превосходит по этому показателю органический сахар в 50 раз.

Читайте Также  Почему лучший друг не отвечает на ваши звонки 100 к 1: Ответ 100 к 1 — Почему лучший друг не отвечает на звонки?

Свойства цикламата натрия усиливаются при соединении его с другими веществами аналогичного или схожего предназначения:

  • ацесульфамом калия – пищевой добавкой Е950, в высокой концентрации, приобретающей горьковатый металлический привкус, поэтому используемой преимущественной в комбинации с другими подсластителями;
  • аспартамом – веществом, структурой напоминающим метиловый спирт и включающим в себя незаменимые аминокислоты аспарагин и фенилаланин;
  • сахарином натрия – производным орто-сульфобензойной кислоты, кристаллогидратом солей калия и натрия;
  • ксилитом – субстанцией растительного происхождения, которая увеличивает выделение желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным эффектом;
  • сорбитом – многоатомным спиртом с консервирующими свойствами.

Цикламат натрия отличается повышенной термостойкостью. Температура плавления составляет 265°С. Устойчив к любым видам механической и кулинарной обработки. Не утрачивает физико-химических свойств и первоначальных характеристик при резких температурных перепадах, сильном нагревании, охлаждении и замораживании.

Что такое Аспартам?

Добавка Е951 активно применяется в пищевой индустрии в качестве заменителя привычного сахара. Она представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и быстро растворяющиеся в воде.

Пищевая добавка намного слаще обычного сахара благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Фенилаланин;
  • Аспарагиновые аминокислоты.

В момент нагревания сахарозаменитель теряет сладкий привкус, поэтому продукцию с его присутствием не подвергают термической обработке.

Химическая формула Аспартама

Химическая формула – C14H18N2O5.

Каждые 100 г сахарозаменителя содержат 400 ккал, поэтому он считается высококалорийным компонентом. Несмотря на этот факт, для придания продуктам сладости требуется очень небольшое количество этой добавки, поэтому она не учитывается при подсчете энергетической ценности.

Аспартам не имеет дополнительных вкусовых нюансов и примесей в отличие от других подсластителей, поэтому применяется в качестве самостоятельного продукта. Добавка соответствует всем требованиям безопасности, установленными органами контроля.

Обладает отличным вкусом

Он действительно приятен на вкус. Однако в высоких концентрациях он может обнаруживать солоноватое послевкусие. Эффективность сладости по сравнению с сахарозой составляет около 35-50.

Цикламат не только обеспечивает отличную органолептическую составляющую, но и обладает свойствами ароматизатора и хорошо маскирует негативные эффекты других препаратов.

Состав вещества Цикламат натрия

Сахарозаменитель (пищевая добавка Е952) разрешен к применению в 56 странах. Цикламат натрия имеет сложную многокомпонентную формулу.

Цикламат натрия Е952. Польза и вред, отзывы врачей

Он состоит из атомов следующих химических элементов:

  • углерода;
  • водорода;
  • азота;
  • натрия;
  • кислорода;
  • серы.

Систематическое наименовании порошкообразной субстанции – N- циклогексилсульфамат. Химическая формула выглядит следующим образом: C6H12NNaO3S. Цикламат натрия (польза и вред вещества изучены в недостаточной степени) – белая или прозрачная порошкообразная субстанция кристаллической структуры. Е952 не имеет выраженного запаха. Субстанция обладает сладковато-приторным вкусом, который превосходит по этому показателю органический сахар в 50 раз.

Свойства цикламата натрия усиливаются при соединении его с другими веществами аналогичного или схожего предназначения:

  • ацесульфамом калия – пищевой добавкой Е950, в высокой концентрации, приобретающей горьковатый металлический привкус, поэтому используемой преимущественной в комбинации с другими подсластителями;
  • аспартамом – веществом, структурой напоминающим метиловый спирт и включающим в себя незаменимые аминокислоты аспарагин и фенилаланин;
  • сахарином натрия – производным орто-сульфобензойной кислоты, кристаллогидратом солей калия и натрия;
  • ксилитом – субстанцией растительного происхождения, которая увеличивает выделение желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным эффектом;
  • сорбитом – многоатомным спиртом с консервирующими свойствами.

Цикламат натрия отличается повышенной термостойкостью. Температура плавления составляет 265°С. Устойчив к любым видам механической и кулинарной обработки. Не утрачивает физико-химических свойств и первоначальных характеристик при резких температурных перепадах, сильном нагревании, охлаждении и замораживании.

Характеристики и химические свойства

Соль цикламовой кислотыОсновой этого подсластителя является натриевая соль цикламовой кислоты. Его формула — C6H12NNaO3S. Этот подсластитель имеет синтетическое происхождение, отличается сладким вкусом, который превышает сладость сахарозы примерно в 40 раз.

Представлено это вещество белым кристаллическим порошком. Оно отличается высокой температурой плавления, поэтому способно сохранять свои свойства при нагревании.

Цикламат натрия не расщепляется при гидролизе и не растворяется в жирных веществах. Обладает высоким уровнем растворимости в воде и средним – в спиртах.

Это вещество широко используют при приготовлении пищевых продуктов, поскольку оно может заменить сахар. В отличие от некоторых других сахарозаменителей оно не изменяется при нагревании, что делает его использование очень удобным.

История появления цикламата натрия

Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.

Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.

С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.

В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.

В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.

Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.

Состав вещества Цикламат натрия

Сахарозаменитель (пищевая добавка Е952) разрешен к применению в 56 странах. Цикламат натрия имеет сложную многокомпонентную формулу.

Цикламат натрия Е952. Польза и вред, отзывы врачей

Он состоит из атомов следующих химических элементов:

  • углерода;
  • водорода;
  • азота;
  • натрия;
  • кислорода;
  • серы.

Систематическое наименовании порошкообразной субстанции – N- циклогексилсульфамат. Химическая формула выглядит следующим образом: C6H12NNaO3S. Цикламат натрия (польза и вред вещества изучены в недостаточной степени) – белая или прозрачная порошкообразная субстанция кристаллической структуры. Е952 не имеет выраженного запаха. Субстанция обладает сладковато-приторным вкусом, который превосходит по этому показателю органический сахар в 50 раз.

Свойства цикламата натрия усиливаются при соединении его с другими веществами аналогичного или схожего предназначения:

  • ацесульфамом калия – пищевой добавкой Е950, в высокой концентрации, приобретающей горьковатый металлический привкус, поэтому используемой преимущественной в комбинации с другими подсластителями;
  • аспартамом – веществом, структурой напоминающим метиловый спирт и включающим в себя незаменимые аминокислоты аспарагин и фенилаланин;
  • сахарином натрия – производным орто-сульфобензойной кислоты, кристаллогидратом солей калия и натрия;
  • ксилитом – субстанцией растительного происхождения, которая увеличивает выделение желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным эффектом;
  • сорбитом – многоатомным спиртом с консервирующими свойствами.

Цикламат натрия отличается повышенной термостойкостью. Температура плавления составляет 265°С. Устойчив к любым видам механической и кулинарной обработки. Не утрачивает физико-химических свойств и первоначальных характеристик при резких температурных перепадах, сильном нагревании, охлаждении и замораживании.

Источники

  1. Александр Васильевич Демин «Мягкое право» в эпоху перемен: опыт компаративного исследования. Монография; Проспект - М., 2016. - 960 c.
  2. Уголовное право в вопросах и ответах. Учебное пособие; Проспект - М., 1996. - 247 c.
  3. Попова В. И. Региональные аспекты безнадзорности несовершеннолетних. Социально-экономический подход; СИНТЕГ - Москва, 2009. - 595 c.
  4. Потапова А. А. Муниципальное право. Конспект лекций; Проспект - М., 1984. - 793 c.
  5. Галлиган, Д. Административное право. История развития и основные современные концепции: моногр. / Д. Галлиган, В.В. Полянский, Ю.Н. Старилов. - М.: ЮРИСТЪ, 2002. - 410 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза Вред 2021