Как варить булгур

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Как варить булгур" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Что это такое?

Булгур – это никакой не экзотический продукт, а пшеница, которую собрали в период ее «молочного» созревания, пропарили, высушили под солнцем, очистили от остатков оболочек и подробили на маленькие фракции. Именно пропарка и сушка придают крупе особый вкус и аромат, чем-то напоминающий орех.

К аналогам булгура можно отнести ячневую крупу, но в отличие от восточного злака ячмень не пропаривают. Также пшеничная крупа может иметь три степени дробления: тонкого (для выпечки), среднего (для супов и каш) и грубого помола (для плова).

Что такое булгур, его польза и особенности

Сложно сказать, где впервые появился булгур. Способ обработки пшеницы заключался в воздействии на нее воды и солнечного света. Сначала очищенная от шелухи пшеница проваривалась в больших казанах, а потом ее выкладывали на плоские блюда и сушили пол солнечными лучами. Процесс высушивания длился около трех дней. После этого, зерна отбивали каменными молотками.

На территории Сирии, Турции, Израиля, Палестины и Индии блюдо считалось едой бедняков. Но, его вкус был настолько насыщенным и необычным, что скоро он начал вытеснять рис. Постепенно, булгур распространился на территории других стран, и занял почетное место среди других блюд.

Для булгура, пшеница собирается в стадии молочной зрелости. В крупе содержится много витаминов (группы В, К, Е), минералов и других питательных веществ. Витамин Е или токоферол продляет молодость кожи, очищает организм от шлаков, нормализует работу печени.  Среди минералов, которые составляют основу этого продукта, следует выделить селен, медь, кальций, магний, фосфор, железо, натрий. В нем много пищевых волокон, которые положительно влияют на ЖКТ. Этот продукт очень востребован при различных диетах. Он улучшает деятельность всех систем организма. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят вредные вещества из организма, очищают печень. Калорийность продукта зависит от того, какая зрелость была у пшеницы во время сбора.

Ценность булгура заключается и в том, что в нем есть поли и моносахариды, жирные кислоты, зола. Это делает его настоящим кладезем, важных для функционирования организма продуктом.

Состав булгура и его калорийность

Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит глютен.

Витамины в соответствии с дневной нормой:

  • В9 – 5%;
  • В3 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • В6 – 4%;
  • В5 – 3%;
  • К – 1%.
Читайте Также  Ягоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранить

Минералы в соответствии с дневной нормой:

  • марганец – 30%;
  • магний – 8%;
  • железо – 5%;
  • фосфор – 4%;
  • цинк – 4%;
  • калий – 2%.

Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.

Что это такое?

Булгур – это никакой не экзотический продукт, а пшеница, которую собрали в период ее «молочного» созревания, пропарили, высушили под солнцем, очистили от остатков оболочек и подробили на маленькие фракции. Именно пропарка и сушка придают крупе особый вкус и аромат, чем-то напоминающий орех.

К аналогам булгура можно отнести ячневую крупу, но в отличие от восточного злака ячмень не пропаривают. Также пшеничная крупа может иметь три степени дробления: тонкого (для выпечки), среднего (для супов и каш) и грубого помола (для плова).

История распространения

Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:

  • Сирии;
  • Израиля;
  • Индии;
  • Турции;
  • Палестины;
  • Иордании.

В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».

В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.

Булгур крупа

Состав булгура и его калорийность

Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит глютен.

Витамины в соответствии с дневной нормой:

  • В9 – 5%;
  • В3 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • В6 – 4%;
  • В5 – 3%;
  • К – 1%.

Минералы в соответствии с дневной нормой:

  • марганец – 30%;
  • магний – 8%;
  • железо – 5%;
  • фосфор – 4%;
  • цинк – 4%;
  • калий – 2%.

Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.

Что такое булгур?

Булгур – это крупа из твердых сортов пшеницы, которую обрабатывают термальной водой, высушивают под прямыми солнечными лучами и очищают. Булгур очень похож на кус-кус и измельченную пшеницу.

Читайте Также  Обсессивно-компульсивный синдром: причины, симптомы, диигноз, лечение

На вкус эта крупа очень нежная и чем-то напоминает по вкусу фундук, у нее высокая пищевая ценность, поэтому диетологи рекомендуют включать булгур в ежедневный рацион.

Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу зерно грубого помола, которое дополнительно не обрабатывали. Из такой крупы готовят первые и вторые блюда. Есть еще более мелкий помол – его используют, чтобы готовить разнообразные закуски и салаты. Самый мелкий булгур можно использовать для выпечки: хлеба и лепешек, например.

В чем польза крупы булгур

Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.

Что такое булгур

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид.

Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются. Калорийность его  выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Это считают недостатком. Тем не менее, булгур рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.

На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

Читайте Также  Польза и вред алычи для здоровья

Булгур: что это такое

Булгур является крупой, полученной из твердых сортов пшеницы, которая была подвергнута термообработке при помощи воды и сушке. После этого зерна шлифуются, то есть удаляется внешняя оболочка, благодаря чему булгур приобретает янтарный оттенок. Также зерна дробятся на следующие фракции:

  1. Тонкую (кофтелик). Используется для изготовления сдобных изделий. Булгур придает выпечке ореховый привкус и особый хруст.
  2. Среднюю. Применяется для приготовления множества блюд (салатов, каш, гарниров, закусок, десертов, загущенных супов).
  3. Крупную (пилавлик). Используется для приготовления плова (вместо риса).

Данная крупа отлично подходит для правильного питания.

Как варить булгур в кастрюле

  • булгур (1/2 стакана)
  • вода (1 стакан)
  • соль
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минуты, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстакана воды. Все готово!


История происхождения булгура

БулгурБулгур

Булгур что это такое

Крупа под названием «булгур» — это обыкновенная пшеница, собранная в период, когда растения находятся на стадии молочной зрелости.

Собранный урожай высушивают на солнце, освобождают от отрубей. Славянским аналогом можно назвать ячневую крупу. Разница лишь в том, что булгур пропаривают, а ячневую крупу нет. Но именно пропаривание придаёт крупе необычный вкус.

Булгур не требует промывки, не слипается как рис и идеально подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам. Из него даже готовят сладости.

История вопроса

Пшеничная крупаС древних времен на Востоке и Азии пшеничную крупу пропаривали, делая из нее своеобразный крупяной полуфабрикат. Пшеницу варили до полу-готовности, затем выкладывали тонким слоем на солнце, просушивали и измельчали жерновами.

Промышленное производство булгура примерно повторяет традиционный процесс, но солнце заменили другие способы сушки зерна, а пропаривание происходит в герметичных емкостях под давлением.

Несмотря на такие сложности в производстве, человечество многие века перерабатывала таким образом пшеницу, чтобы лакомиться нежной кашей с легким ореховым вкусом.

Исторический авторитет не помог бы этой крупе продержаться в меню многих народов столько столетий, если бы не ее замечательные кулинарные свойства. В меню знаменитого детектива и гурмана Ниро Вулфа (персонаж романов Рекса Стаута) на гарнир подаются булгур или коричневый рис.

Источники

  1. Гражданин и право №11/2014; СПб. [и др.] : Питер - Москва, 2014. - 955 c.
  2. Федотова, Е. В. Юридическая психология. Шпаргалка / Е.В. Федотова. - М.: Научная книга, 2009. - 673 c.
  3. Смирнов С. Н. История отечественного государства и права. Учебное пособие; Проспект - М., 1991. - 591 c.
  4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. 9-е издание / Отсутствует. - М.: Проспект, 1994. - 290 c.
  5. Право и экономика №12/2011 / Отсутствует. - М.: Юстицинформ, 2011. - 964 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза Вред 2021